Дезинфекция

План лекции

ЛЕКЦИЯ.

Тема: «Организация и проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий. Организация и проведение иммунопрофилактики».

Актуальность темы. В проведении мероприятий по разрыву цепи эпидемического процесса важную роль играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация, позволяющие прервать пути передачи инфекции, а иммунопрофилактика резко снижает восприимчивость населения к отдельным видам заболеваний.

Литература: Д.И.Дранкин. Учебник «Эпидемиология».

В.А.Кипайкин. Учебник «Эпидемиология».

1. Дезинфекция

2. Стерилизация..

3. Дезинсекция.

4. Дезинсекция.

Дезинфекция или обеззараживание- это уничтожение или удаление возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде, т,е, на путях их передачи от источника к восприимчивым людям..

Понятие о дезинфекции объединяет три раздела:

1. собственно дезинфекцию;

2. дезинсекцию (уничтожение членистоногих насекомых – переносчиков

инфекционных болезней).

3. дератизацию (уничтожение грызунов).

Наряду с дезинфекцией используется «стерилизация» (от английского слова (стерилле) – бесплодный. Это полное уничтожение микробов в окружающей среде или на ее объектах. Стерилизуются инструментарий, перевязочный и шовный материал, операционное белье и перевязочный материал и т. д. Перед стерилизацией все изделия подвергаются дезинфекции и предстерилизационной очистке.

Собственно дезинфекция подразделяется на очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция проводится при появлении инфекции в семье, детском учреждении или другом месте. По времени она делится на:

Текущая дезинфекция. Осуществляется систематически во время всего периода нахождения в помещении инфекционного больного или носителя. Цель ее – предупреждение распространения инфекции. Так, при кишечных инфекциях выделения больного смешиваются с сухой хлорной известью или заливаются ее растворами, посуду кипятят в содовом растворе.

Заключительная дезинфекция проводится в очагах тех инфекционных болезней, возбудители которых устойчивы в окружающей среде: возбудители чумы, холеры, брюшного тифа, вирусных гепатитов, дифтерии, полиомиелита и др. Дезинфекция проводится не позже 6 часов в городе и 12 часов в сельской местности после эвакуации больного, а в очагах паразитарных тифов и карантинных инфекций одномоментно с эвакуацией больного. В очагах кишечных инфекций кроме дезинфекции проводится дезинсекция.

Профилактическую дезинфекцию выполняют, когда источник возбудителя инфекции не обнаружен, но возбудители могут накапливаться во внешней среде. При ее проведении исходят из предположения, что инфекционный больной мог быть или есть среди здоровых людей, но остался не выявленным (носитель с хронической или затяжной формой болезни, скрывает свою болезнь и др.).Например: ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.

Специалистами центров госсанэпиднадзора осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за постоянным проведением дезинфекции на объектах водоснабжения, канализации, общественного питания, пищевых предприятиях, детских и подростковых учреждениях, в местах массового скопления людей.

Для проведения дезинфекции используют средства и методы:

-- механическая очистка – стирка, мытье рук и тела, мытье полов и т.д.;

-- физический метод – кипячение, притом лучше в 2% растворе соды, проглаживание горячим утюгом, прогревание при температуре до 80 градусов (пастеризация), ультра-фиолетовое облучение, действие прямых солнечных лучей;

-- химический способ – использование хлорсодержащих веществ, фенолов, кислот, щелочей, формальдегида и др;

-- биологический – в лабораториях при выращивании культур добавляют пенициллин с целью угнетения роста посторонней флоры.

Дезинсекция – уничтожение членистоногих перносчиков инфекции. Применяют:

-- профилактические мероприятия, направленные на создание условий, препятствующихх размножению членистоногих и проникновению их в жилые и нежилые помещения.

-- истребительные мероприятиямеханические методы, физические (сжигание мусора, действие сухого пара), биологические – для уничтожения сельхозвредителей и леса используют бактериальные вирусы, грибы, простейшие микроорганизмы, генетический – обеспечивает бесплодие насекомых, химический - с использованием инсектицидов.

Для проведения дезинфекции и дезинсекции используются распылители сухих и влажных смесе й (гидропульт, «Автомакс»), а также дезкамеры:

-- горячевоздушные камеры (С-1). Вещи обрабатываются горячим воз-

духом при температуре 90-93 град;

-- паровые камеры (Крупина) –в них используется насыщенный водяной пар

при температуре 100 градусов при нормальном давлении и при температуре выше 100 градусов при повышенном давлении.

-- паровоздушно-формалиновые камеры (ДДА) с температурой 49-59 градусов для дезинфекции кожаных и меховых изделий;

-- газовые камеры, в которых применяются хлорпикрин, цианплав, бромистый метил, сера и др.

Дератизация – уничтожение грызунов.

Профилактические мероприятия – предупреждение проникновения грызунов в помещения.

Истребительные мероприятия:

-- механические методы – ловушки, капканы, верши и др.;

-- химический метод – применение сернистого ангидрида из расчета 60-100г.

на 1куб.м воздуха, хлорпикрина – 45г., СО., а также приманки (зоокумарин, крысид, фосфид цинка и др.)

-- биологический метод: применение бактериальных культур (возбудители крысиного и мышиного тифа), использование кошек, собак, хорьков, лисиц, сов, орлов, питающихся грызунами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: