Семинар № 3. Липиды. Современные представления о строении мембран.
1. Общая характеристика липидов. Основные функции липидов: структурная, энергетическая.
2. Высшие жирные кислоты - структурные компоненты липидов. Физико-химические свойства насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
3. Классификация липидов в соответствии с химическим строением: простые липиды (триацилглицеролы, воска, стериды); сложные липиды (фосфоацилглицеролы, сфингомиелины, гликолипиды).
4. Триацилглицеролы (жиры); строение, физико-химические свойства. Растительные и животные жиры. Гидролиз жиров. Мыла, строение, свойства, получение.
5. Воска; строение, функции.
6. Стеролы, стериды. Строение, состав, представители, функции.
7. Стероиды: холевые кислоты, стероидные гормоны (половые гормоны и гормоны коры надпочечников), витамины группы Д, сердечные гликозиды и др.). Строение и функции.
8. Общая закономерность в строении сложных (полярных) липидов - наличие гидрофобных «хвостов» и полярных «голов».
9. Свойства полярных липидов: способность образовывать мицеллы, монослои, бислои.
|
|
10. Свойства липидных бислоёв: самосборка, самовосстановление, непроницаемость для ионов и полярных молекул, текучесть.
11. Современные представления о строении мембран. Жидкостно-мозаичная модель мембран.
12. Липидный состав плазматических мембран. Факторы, влияющие на текучесть липидного бислоя: жирнокислотный состав липидов, наличие холестерола.
13. Мембранные белки: периферические, интегральные, полуинтегральные. Функции мембранных белков.
14. Асимметрия мембран.
15. Гликокаликс, строение и функции.
1. Вирусы – доклеточные формы жизни. Строение вирусов. ДНК и РНК, содержащие вирусы
2. Бактериофаги и их характеристика. Медицинское и хозяйственное значение вирусов.
3. Основные положения клеточной теории (Т. Шванн, М. Шлейден, Р. Вирхов).
4. Клетка - структурная и функциональная единица организма. Два типа клеточной организации: про - и эукариотические клетки.
5. Бактерии - прокариоты, доядерные организмы. Морфология бактерий. Значение микроорганизмов в природе и жизни человека.
6. Питание микроорганизмов а) автотрофное - (фото - и хемосинтетики) и гетеротрофное (сапрофиты, паразиты).
7. Растительная и животная клетка, черты сходства и различия в строении.
8. Строение эукариотической клетки. Органоиды клетки, их функции: мембранные, немембранные органоиды клетки.
9. Цитоплазма, химический состав, функции.
10. Система эндомембран клетки. Структура и функции эндоплазматической сети (ЭПС), аппарата Гольджи.
11. Лизосомы, строение, функции. Ферменты лизосом.
12. Структура и функции ядра (ядерная мембрана, нуклеоплазма, хроматин, ядрышко).
13. Митохондрии, их строение и функции. Наружная и внутренняя мембрана.
14. Строение и функции хлоропластов.