Идентификация стрептококков и энтерококков на уровне родов
При обнаружении в посевах колоний, сходных с колониями стрептококков, исследуют морфологию и тинкториальные свойства клеток в мазках, окрашенных по Граму. С целью дифференциации от морфологически сходных микрококков и стафилококков проверяют каталазную и оксидазную активность бактерий из подозрительных колоний. Для дальнейшей работы отбирают колонии каталазо- и оксидазоотрицательиых культур, отвивают их на оптимальные питательные среды (глюкозо-сывороточный МПБ, кровяной МПА) и подвергают изучению.
С целью дифференциации видов рода Streptococcus и Enterococcus испытуемые культуры засевают в глюкозо-сывороточный бульон с 40% желчи крупного рогатого скота, 6,5% натрия хлорида, с рН 9,6, а также на бульон обычного состава. Параллельно производят посев на среду Эдварда для выявления гидролиза эскулина. Посевы культивируют при 37-
38° С в течение 24 часов, посевы на обычном бульоне выращивают при 45° С. Считается, что для энтерококков и стрептококков серологической группы D характерны рост при 45° С, устойчивость к 40% желчи и гидролиз эскулина, но есть некоторые исключения.
|
|
На среде с рН 9,6 растут все энтерококки, из стрептококков только многие штаммы S. bovis (D).
При 45° С растут все виды энтерококков, не размножаются гноеродные стрептококки, но могут расти стрептококки группы D.
Среда с 40% желчи. Кроме энтерококков на ней могут расти S. bovis, S. porcinus, S. suis, a также S. agalactiae и S. equinus (до 90% штаммов) и многие стрептококки ротовой полости.
Среда с 6,5% натрия хлорида. Растут энтерококки. Могут расти до 90% штаммов S. agalactiae, S. porcinus, из стрептококков ротовой полости — S. cricetum, S. sorbinus, среди группы «Другие стрептококки» —
S. alactolyticus.
Принимая во внимание указанные исключения, характер роста на питательных средах и происхождение исследуемого материала, можно с достаточной уверенностью по совокупности признаков отнести вьщеленные культуры к стрептококкам или энтерококкам.
и серологических групп. После дифференциации стрептококков от стафилококков и микрококков и разделения на группы стрептококки, энтерококки (плюс стрептококки серологической группы D) приступают к их видовой и серогрупповой идентификации.
Видовую идентификацию стрептококков и энтерококков проводят путем изучения ферментативных характеристик (гидролиз эскулина, гиппрата, расщегшение инулина, маннита, раффинозы, салицина, сорбита, лак тозы, трегалозы, реакция Фогес—Проскауера), особенностей гемолитической активности (α-, β-гемолиз, САМР-тест), способности к росту на средах с 6,5%о натрия хлорида. При этом может быть использован набор тестов, позволяющий дифференцировать основные патогенные виды стрептококков и энтерококков, вьщеляемых от животных (табл. 8). Либо с учетом видового происхождения материала используют меньшее количество признаков, что дает возможность идентифицировать основные виды стрептококков, выделяемые от данного вида животных.
|
|
Вид стрептококка | Серологическая группа | Признаки | |||||||||
Образование кислоты | Гидролиз | Рост в средах с 6,5% NaCl | |||||||||
инулин | лактоза | маннит | раффиноза | салицин | сорбит | трегалоза | эскулин | гиппурата | |||
S. pyogenes | А | - | + | V | - | + | - | + | - | - | - |
S. agalactiae | В | - | + | - | - | (+) | - | + | - | + | - |
S. dysagalactiae | С | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - |
S. dysagalactiae subsp. equisiniillis | С | - | V | - | - | (+) | - | + | - | - | - |
S. equi subsp. equi | С | - | - | - | - | + | + | - | - | - | - |
S. equi subsp.zooepidcmicus | С | - | + | - | - | + | + | - | - | - | - |
S. pneumoniae | - | + | + | - | + | V | - | + | (+) | - | - |
S. suis mun 1 | D(R) | (+) | + | - | (+) | + | - | + | + | - | - |
S. suis mun 2 | D(S) | + | + | - | - | + | - | + | - | - | - |
S. ubеris | - | + | + | - | - | + | + | + | + | + | (+) |
S. bovis | D | + | + | + | + | + | - | V | + | - | - |
S. quinus | D | + | - | V | + | (+) | - | V | + | - | - |
S. porcinus | E (P, U, V) | - | (+) | + | - | + | + | + | + | - | + |
S. canis | G | - | (+) | - | - | + | - | (+) | V | - | - |
E. faecalis | D | - | + | + | - | + | + | + | + | V | + |
E. avium | Q | - | + | + | - | + | + | + | + | V | (+) |