Профилактика
Лечение
Патологоанатомические изменения
Клиническая картина
Патогенез
Токсичность картофеля и паслена обусловлена содержанием в них глюкоалкалоида солонина. Солонин вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а при всасывании оказывает прямое токсическое воздействие на нервные ткани, сопровождающееся парезом, параличами и понижением реакции на внешние раздражения.
При желудочно-кишечной форме — отсутствие аппетита, угнетение, боли в брюшной полости, дефекация вначале редкая, затем учащенная, каловые массы водянистые с примесью крови и слизи.
При нервной форме — отсутствие реакции на внешние раздражители, безразличие, парезы и параличи задних конечностей. У отдельных животных отмечается повышенная двигательная активность.
При обеих формах интоксикации отмечаются общее угнетение, учащение пульса и дыхания, цианотичность видимых слизистых оболочек, сыпь или экзематозное поражение кожи вплоть до некроза области промежности и вымени.
|
|
При выраженном поражении желудочно-кишечного тракта отмечают геморрагическое воспаление желудка и кишечника, печень и селезенка кровенаполнены.
При нервной форме отмечаются гиперемия мозга и дистрофические изменения в печени, сердце и почках.
Лечение симптоматическое. При гастроэнтерите — обволакивающие средства и солевые слабительные. Из общеукрепляющих хороший эффект достигается при использовании следующего сочетания: 500 мл ксемодекса, 50 мл 10%-ного витамина С, 50 мл глюконата кальция и 1 г витамина внутривенно в дозе 250 мл для крупных животных и 30—50 мл для свиней. Эффект дает внутривенное введение 1%-ного раствора метиленового синего на 5%-ной глюкозе в дозе 150 мл для взрослых животных. Положительные результаты получены при применении аналептиков (кардиотонина, эфедрина).
Не скармливать животным молодой, зеленый, проросший, посиневший, гнилой картофель, а также вареный, простоявший в воде более десяти часов. Не пользоваться для скармливания, особенно молодняка, водой, в которой варился картофель. Максимальная суточная доза картофеля для крупного рогатого скота — 10 кг, для свиней — 2 кг.
Наиболее токсичны белая, черная чемерица. Отравление животных происходит при скармливании сена и силоса, содержащих чемерицу.
К чемерице чувствительны все виды сельскохозяйственных животных и птица, но наиболее молодняк. Токсическая доза надземной части чемерицы для крупного рогатого скота — 400—800 г, для свиней — 50— 100, для овец и коз — 50—80, для ягнят — 20—50 г.