Каталаза

Систематическое название – Н2О2—Н2О2-оксидоредуктаза.

Каталаза дегидрирует молекулу перекиси водорода. Отнятый от субстрата водород переносится на вторую молекулу перекиси водорода, образуя воду и молеклярный кислород:

Таким образом, фермент окисляет одну молекулу перекиси водорода с одновременным восстановлением второй молекулы перекиси водорода до воды. Вместо пероксида водорода фермент может использовать в качестве субстрата и органические перекиси. Кроме того, донорами водорода могут служить метанол, этанол и другие спирты:

Ацетальдегид
Этанол

Каталаза — двухкомпонентный фермент, простетическая группа фермента содержит 4 геминовые группы, каждая из которых прочно связана с белком. Катализ не сопровождается изменением валентности железа.

Каталаза найдена во всех клетках с аэробным типом обмена веществ. Роль каталазы связана с тем, что она защищает организм от вредного влияния перекиси водорода, образующегося при дыхании.

В пищевой промышленности препараты каталазы применяются там, где желательна обработка перекисью водорода, но через определенный срок Н2О2 необходимо удалить. Так, каталаза используется для удаления избытка перекиси водорода при обработке молока в сыроварении, где Н2О2 применяется в качестве консерванта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: