Бухгалтерский метод определения себестоимости

Для полной оценки технико-экономической эффективности технологического процесса пользуются комплексом показателей, в числе которых себестоимость является основным и главным показателем.

l Себестоимость обработки партии заготовок часто определяют по формуле

 
 


где А – текущие затраты, т.е. затраты, повторяющиеся при изготовлении каждой детали; В – единовременные затраты, т.е. затраты, которые выделяются один раз на всю партию n деталей.

l Себестоимость обработки одной заготовки

В текущие затраты А входит стоимость заготовки Сзаг, затраты по заработной плате Сз и все цеховые расходы, связанные с амортизацией и ремонтом оборудования, содержанием зданий, затратами на электроэнергию, на режущий, мерительный и вспомогательный инструмент, универсальные приспособления, заработной платой (ИТР, управленческого и обслуживающего персонала, а также вспомогательных рабочих цеха), т.е.

 
 


В предыдущей формуле Р – сумма всех цеховых расходов в процентах от заработной платы основных рабочих (процент накладных расходов). Процент накладных расходов составляет 150…800 %. В единовременные затраты В входят затраты на приобретение специальных станков, приспособлений и инструментов, а также затраты на наладку станков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: