Безопасность организации

Условия труда и их совершенствование

Безопасность организации в контексте указанной темы (условия труда) необходимо рассматривать с точки зрения безопасности производства, т.е. наличия системы защиты от негативного влияния производственной среды на трудоспособность и здоровье работников предприятия и жителей конкретной территории.

Любой производственный процесс должен быть нацелен не на сиюминутное удовлетворение потребностей в ущерб интересам потомков, а, прежде всего, на обеспечение сохранения окружающей среды. Сегодня экология производства оказывает активное воздействие на будущее компаний, независимо от сферы их деятельности.

Пропорции экономики должны формироваться с учетом необходимости соблюдения экологических ограничений. Этим будет достигаться согласованность экономической и экологической компонент устойчивого развития. Экономический рост должен сопровождаться адекватными социальными преобразованиями и способствовать решению проблемы повышения качества окружающей природной среды. В противном случае, рост экономики будет лишен какого бы то ни было смысла с точки зрения потребности развития человечества.

При вхождении в систему открытого рынка нельзя победить в конкурентной борьбе, применяя технологии, последствия, использования которых будут стоить производителю очень дорого. В производственной практике Украины остро стоит проблема экологической безопасности производства. Потенциально опасные производства имеют большой удельный вес в структуре промышленного производства. В целом по Украине на них приходится 42,8 % стоимости основных промышленных фондов, 33,8 % объемов производства и 21 % работающих (1998).

Даже не нанося непосредственного экологического ущерба, производство оказывает влияние на окружающую среду, потребляя значительное количество природных ресурсов. Так, получение каждой тонны зерна пшеницы требует 2500 тонны воды, риса – 4560 тонн, хлопка – 10000 тонн, говядины – 30000 тонн. Для выплавки одной тонны стали требуется 30 тонн воды, для спирта эта величина равна – 300, для целлюлозы – 500, для синтетических волокон – 5000 и т.п.

Значительное влияние на среду оказывают крупные животноводческие комплексы. Подсчитано, что комплексы по выращиванию крупного рогатого скота с числом 10 тыс. голов поставляют в среду количество загрязнений, адекватное городу с населением 100-150 тыс. человек. Даже выращивание 7 цыплят по объему отходов приравниваются к одному человеку.

Имеются сведения, что свиноводческий комплекс на сто тысяч голов выбрасывает в атмосферу каждый час около 1,5 миллиарда микроорганизмов, 160 кг аммиака, 14 кг сероводорода и около 25 кг пыли. На расстоянии 100 м от комплекса концентрация аммиака в воздухе доходит до 3 – 4 мг/ куб. м (ПДК – 0,2 мг/ м3), а сероводорода – до 0,112 мг / м3 (ПДК – только 0,008 мг/м3).

Важно не размещать животноводческие комплексы вблизи мест проживания людей, а также сохранять вокруг них наиболее продуктивные (целесообразно лесные) экосистемы. Зоны вблизи животноводческих комплексов носят названия санитарно-защитных. Например, для птицефабрик на 400 – 500 тыс. голов такие зоны должны иметь ширину не менее 2,5 км, для свиней на 100 тыс. голов – 5 км, а для свиней на 200-400 голов – 10-15 км и более.

Существенное влияние на окружающую среду оказывает автомобильный транспорт.

Экологическая безопасность производства будет тем меньшим, чем более эффективно используются природные ресурсы.

* Пример 6.1. Рассчитать относительную эффективность использования пахотных земель.

Показатель ЕС Америка Украина % от ЕС * % Америки *
1. Сбор зерна с 1 га, центнер   45,7   30,0 32,8
2. Цена 1 центнера зерна, дол.          
3. Рентабельность зерноводства, % 6,5 8,3 1,2 18,5 14,5
* 4. Прибыль от продажи зерна с 1 га земли, дол. 52,0 60,7 2,88 5,5 4,7

К сожалению сегодня не все ресурсы используются эффективно. Так, если в 2004 г. с одного гектара в Украине в среднем было получено только 2,6 тонны сахара, то в странах ЕС этот показатель составлял 8-10 тонн.

Для осуществления контроля за экологической ситуацией разрабатываются нормативные положения. Речь идет, прежде всего, о предельно допустимых концентрациях загрязнения сред. Кроме ПДК в практике используются такие характеристики как: предельно допустимые выбросы, предельно допустимые экологические нагрузки, максимально допустимый уровень.

* Пример 6.2. Определить фактический процент загрязнения от уровня ПДК загрязняющих веществ в почве.

Таблица 6.2 – Загрязнение почвы

Вещество ПДК Фактическое загрязнение
мг/кг % * мг/кг % *
1 Ртуть 2,1 2,8 133,3 2,7 128,6
2 Мышьяк 2,0 2,4   2,5  
3 Свинец 32,0   162,5   178,1
4 Сурьма 4,5 6,5 144,4 6,3  
5 Медь 3,0 5,1   6,1  
6 Цинк 23,0   187,0   213,0
7 Никель 4,0 5,1 127,5 6,2 155,0
8 Хром 6,0 7,2 120,0 7,8  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: