Показатели эффективность использования рабочей силы

Методы планирования численности персонала

Планирование численности персонала

Планирование численности персонала предполагает определение состава персонала, количество работающих, избыток или недостаток персонала, способы трудоустройства высвобождающихся работников

Расчет общей среднесписочной численности работников в плановом периоде производится по формуле:

Чобщ. = (Чб * Vп)/100% + ∆Ч

Чб – среднесписоч. числ. В базовом периоде (чел.)

Vп – плановый рост объема производства (%)

∆Ч – изменение численности работающих. чел.

Этот метод расчета численности применяется для действующих предприятий.

Для новых предприятий применяется следующий метод:

Чр = (∑Nи * В) / t

Чр – численность рабочих

Nи – норма на одно изделие

В – количество изделий по производственной программе на год.

t – фонд полезного времени одного рабочего в год (час.).

На ненормируемых работах, численность рабочих определяется по следующей формуле:

Чнр = (m*n) / (No * R)

Где Чнр – численность рабочих на неромируемых работах

M – число обслуживаемых мест (станков)

n – число смен в сутки

No- норма обслуживания

R – коэффициент приведения явочной численности к списочной

При планировании численности персонала необходимо различать следующие виды фонда времени:

- календарный фонд = числу календарных дней в году;

- номинальный фонд = календарное время минус выходные и праздничные;

- явочный фонд = номинальный минус целодневные неявки по закону;

- полезный фонд времени = произведению рабочих дней на одного работающего на среднюю продолжительность рабочего дня.

На практике существуют следующие методы расчета численности персонала предприятия:

- метод корректировки базовой численности;

- метод расчета по трудоемкости производственной программы;

- метод расчета численности по штатному расписанию;

- метод расчета численности по рабочим местам, нормам выработки и нормам обслуживания;

Важнейшим показателем эффективности использования рабочей силы на предприятии является производительность труда.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле:

Выработка =
Объем товарной (валовой или реализованной) продукции Среднесписочная численность работников (или рабочих)

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в нормо- часах.

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:

Тпр = Ттехн + Тоб,

где Ттехн — технологическая трудоемкость, в которую входят затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Тоб — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты да всех категорий ППП и определяется по формуле:

Тп = Ттехн + То6 + Ту,

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

Тп =
Количество отработанного времени, человеко-ч. Объем произведенной продукции


При планировании производительности

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия — состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру ППП влияют следующие факторы:

• уровень механизации и автоматизации производства;

• тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

• размеры предприятия;

• организационно-правовая форма хозяйствования; продукции;

• сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

• отраслевая принадлежность предприятия и др.

Основные направления повышения производительности труда:

1.Повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивной технологии, механизации, автоматизация, роботизация производства);

2.Совершенствование организации производства и труда, в т.ч.:

а) совершенствование управление производством;

б)повышение норм выработки и увеличение зон обслуживания;

в)сокращение потерь рабочего времени

- изменение объема и структуры производства в т.ч.

а) относительное уменьшение численности персонала;

б)изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: