Тема 2: Параметры микроклимата помещений и их нормирование

Занятие №5: Технологические требования к параметрам микроклимата.

План занятия:

1. Особенности параметров микроклимата производственных помещений.

2. Классификация промышленных помещений по условиям эксплуатации и требованиям к микроклимату, пожаро- и взрывоопасности.

1. Метеорологическое состояние воздуха некоторых общественных и промышленных помещений должны удовлетворять не только требованиям комфорта, но и специальным условиям.

Например: 1. Условия в библиотеках и книгохранилищах должны обеспечивать долговечность сохранения книг. φ должно быть в пределах 0.4÷0.6 при,. Для читальных залов φ = 0.4,,. В помещениях консервации рукописей (архивы) φ = 0.45÷0.55,,. Кроме того содержание в воздухе посторонних газов (следы сернистого ангидрида) вызывает обесцвечивание чернил, пожелтение и хрупкость бумаги.

2. Если помещение предназначено для непродолжительного пребывания, то различие в параметрах состояния наружного и внутреннего воздуха не должно быть резким. Это требование обусловлено тем, что при переходе в воздушную среду с резко отличными параметрами человек претерпевает явления так называемого шока – неприятные тепловые ощущения, вызываемые резким изменением температуры. В дальнейшем наступает период акклиматизации, в течение которого терморегуляция приводит теплоотдачу организма в соответствие с новыми условиями.

3. Зона комфортного микроклимата в теплый период года определена в пределах 22.6÷25.7, в холодный период года – 15.9÷20.3. Максимальная разность воздуха помещений и температуры приточного, при высоких температурах нагревания воздуха (до 40) принимается раной 7÷15. Допускается использование до 30% воздуха помещений для рециркуляции, если он не содержит вредных примесей.

Санитарными правилами установлены нормы минимального количества … воздуха в помещениях, чел*час для служебных, жилых – 33, для общественных – 20. Допустимая концентрация в помещениях не должна превышать 0.1÷0.15% по объему.

2. В производственных помещениях, особенно предприятиях пищевой промышленности, выбор параметров состояния воздуха применяется не соображениями комфорта, а требованием технологического процесса. Например, в некоторых пищевых продуктах могут самопроизвольно возникать ферментативные биохимические процессы, в результате которых качество продуктов снижается. Целесообразно подобранные параметры состояния воздуха производственных помещений могут либо предупредить, либо существенно затормозить развитее этих процессов, осуществляющихся только при определенных метеорологических условиях.

2. Классификация помещений по назначению (… Щекина стр.3-17): по требованиям микроклимата – оптимальные допустимые. Оценка взрывопожароопсности различных объектов (помещений, зданий) заключается в определении возможных разрушительных последствий пожаров и взрывов в этих объектах, а также опасных факторов этих явлений на людей.

А, Б – взрывоопасная

В – пожароопасная

Г, Д – не пожароопасная.

Таблица 20.1. категории помещений по пожаровзрывоопасности.

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А (взрывопожароопасная) Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчётное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б (взрывопожароопасная) Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28, горючие жидкости в таком количестве,что могут образовать взрывоопасные пыле- или паровоздушные смеси,при воспалении которых развивается расчётное избыточное давление взрыва в помещении, превышающие 5 кПа.
В (пожароопасная) Легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твёрдые горючие и трудногорючие вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздухаили друг с другом только гореть, при условии что помещения, в которых они имеются в наличии или или обращаются, не относятся к категориям А и Б.
Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются и утилизируются в качестве топлива.
Д (не пожароопасная) Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: