Правила эксплуатации и взвешивания товара.
Ежегодно весы и гири поверяются в метрологических лабораториях, в случае положительного результата поверки на весах и гирях ставится клеймо.
Весы устанавливают на горизонтальный пол в хорошо освещённом месте.
Перед работой: проверяют наличие клейма на весах и гирях, санитарное и техническое состояние весов.По отвесу проверяют горизонтальность установки весов. Открывают арретир, передвижную гирю ставят на «0» и перемещая тарировочный груз по резьбе добиваются совмещения подвижного и неподвижного указателей равновесия, закрывают арретир.
Во время работы: товар на площадку укладывают плавно, без рывков при закрытом арретире, затем открывают арретир, передвигают гирю по шкале и определяют массу товара. При необходимости на гиредержатель укладывают условные гири. Запрещается отрезать, откалывать, заворачивать товар на весах, надолго оставлять товар на товарной площадке.
После работы проводят санитарную обработку весов.
|
|
Электронные весы взвешивают без гирь. Имеют грузоподъёмность от 10 грамм до 10 кг. Подключаются к электросети.
Весы модели KAS | Основные части
| товарные электронные весы |
Принцип взвешивания заключается в преобразовании давления товара на площадку в электронные сигналы, которые преобразуются ЭВМ в цифровые значения и высвечиваются на электронном табло.
Возможности электронных весов модели KAS: взвешивание товара, определение массы «нетто» упакованного товара, определение стоимости покупки, введение в память весов стоимости за 1 кг товара (28 ячеек памяти).