double arrow

Рабочие места, их виды и требования к организации

ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

План:

1. Рабочие места, их виды, требования к организации.

2. Специализация рабочих мест и их оснащение.

3. Планировка рабочих мест.

4. Организация обслуживания рабочих мест.

5. Проектирование организации и обслуживания рабочих мест.

6. Аттестация и рационализация рабочих мест.

лекции – 2ч, сем. – 2 ч, КСР – 2ч

Литература:

1. Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие / А. С. Головачев, Н. С. Березина, Н. Ч. Бокун и др.; Под общ. Ред. А. С. Головачева. – М.: Новое знание, 2004. – 496 с. /Глава 3/

2. Организация, нормирование и оплата труда в агропромышленном комплексе: учеб. пособие / М. К. Жудро [и др.]; под общ. Ред. М. К. Жудро, С. Б. Шапиро, В. И. Соуся. – Минск: Выш. Шк., 2012. – 461 с. / /

3. Пашуто, В. П. Организация и нормирование труда на предприятии. Учеб. пособ. / В. П. Пашуто. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с. /Глава 3/

4. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В. П. Пашуто. – М: КНОРУС, 2005. – 320 с. /Глава 3/


Первичным звеном организации производственного процесса и производственной структуры предприятия, где непосредственно осуществляется трудовая деятельность работников и создаются необходимые условия для их работы является рабочее место.

От того, как организованы рабочие места, во многом зависят многие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место – закрепленная за отдель­ным рабочим или группой рабочих часть производственной пло­щади, оснащенная необходимыми технологическим, вспомога­тельным, подъемно-транспортным оборудованием, технологичес­кой и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Факторы, определяющие вид рабочего мес­та:

тип производства,

уровень разделения и кооперации труда,

место выполнения работы,

содер­жание труда,

степень механизации и автоматизации,

число единиц оборудования на рабочем месте.

Виды рабочих мест:

* По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;

* По профессиональному признаку (по профессиям);

* По числу исполнителей (По признаку разделения труда):

- ин­дивидуальное – рабочее место, закрепленное за одним рабочим;

- групповое (коллективное или бригадное) – рабочее место, закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны

* По пространственному расположению (степени подвижности):

- стационарные – рабочие места, у которых рабочая зона неизменна;

- передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (напри­мер, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы пере­мещаются на производственной площади;

- комбинированные.

* По времени функционирования:

- односменные;

- многосменные.

* По степени специализации:

- универсальные – выполняется 10 операций и более, используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции;

- специализированные – закреплено 3-10 операций, применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки;

- специальные – закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.

* По степени автоматизации и механизации:

- ручного труда – трудовые процессы выполняются вручную,

- ручные механизированные – рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом,

- машинно-ручные – рабочее место оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника,

- машинные – основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим

- полуавтоматизи­рованные, автоматизированные – основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью,

- аппаратурные – оснащены специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

* В зависимости от количества обслуживаемого оборудования:

- одностаночные (одноагрегатные);

- многостаночные (многоагрегатные).

* По месту нахождения:

- в помещении,

- на открытом воздухе,

- под землей,

- на высоте.

* По условиям работы: рабочие места с нормальными условиями труда, с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными.

и др.

Конкретное рабочее место характеризуется комплексным сочетанием всех этих признаков.

Цель организации рабочего места – обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в уста­новленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

1) Оснащение включает все необходимые для трудового процесса средства труда.

2) Планировка есть рациональное размещение рабочих мест на производственной площади, пространственное размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, организационной оснастки.

3) Обслуживание рабочего места – это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: