Количество теплоты, необходимое для расплавления 1 кг вещества, называется удельной теплотой плавления

Процесс отрыва от поверхности для жидкости называется испарением (или парообразованием), для твердых тел — сублимацией (или возгонкой).

Испарение жидкостей идет при любой температуре, но его интенсивность с повы­шением температуры возрастает. Наряду с процессом испарения происходит компен­сирующий его процесс конденсации пара в жидкость. Если число молекул, покидающих жидкость за единицу времени через единицу поверхности, равно числу молекул, перехо­дящих из пара в жидкость, то наступает динамическое равновесие между процессами испарения и конденсации.

Определение 2.

Пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называ­ется насыщенным.

Для большинства твердых тел процесс сублимации при обычных температурах незначителен и давление пара над поверхностью твердого тела мало (но оно повышается с повышением температуры!).

Интенсивно сублимируют такие вещества, как нафталин, камфора, что обнаруживается по резкому, свойственному им запаху. Особенно интен­сивно сублимация происходит в вакууме — этим пользуются для изготовления зеркал. Известный пример сублимации — превращение льда в пар — мокрое белье высыхает на морозе.

Если твердое тело нагревать, то его внутренняя энергия возрастает. При повышении температуры амплитуда колебаний частиц увеличивается до тех пор, пока кристаллическая решетка не разрушится, — твердое тело плавится.

При температуре плавления Tпл, начинается переход тела из твердого состояния в жидкое. Температура Tпл остается постоянной до тех пор, пока весь кристалл не расплавится (не разрушится вся кристаллическая решётка!), и только тогда температура жидкости вновь начнет повышаться.

Определение 3.

Если жидкость охлаждать, то процесс протекает в обратном направлении.

Сначала тем­пература жидкости понижается, затем при постоянной температуре, равной Tпл, начи­нается кристаллизация, после ее завершения температура кристалла начнет понижаться.

Для кристаллизации вещества необходимо наличие так называемых центров кристал­лизации — кристаллических зародышей, которыми могут быть не только кристаллики образующегося вещества, но и примеси, а также пыль, сажа и т. д. Отсутствие центров кристаллизации в чистой жидкости затрудняет образование микроскопических кри­сталликов, и вещество, оставаясь в жидком состоянии, охлаждается до температуры, меньшей температуры кристаллизации. При этом образуется переохлажденная жидкость. При сильном переохлаждении начинается спонтанное образование центров кристаллизации и вещество кристаллизу­ется довольно быстро.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: