Усвояемые углеводы

Известно более 200 различных природных моносахаридов, однако только некоторые из них используются в питании. Наибольшей пи­щевой ценностью обладают альдозы (глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза), а также кетозы (фруктоза). Потребление глюкозы и фрук­тозы - двух наиболее распространенных в природе моносахаридов - достигает 20% общего потребления углеводов. Из кишечника угле­воды всасываются в кровь только в виде глюкозы и фруктозы. Глю­козу в качестве питательного материала в организме человека ис­пользуют исключительно нервные клетки, мозговое вещество почек и эритроциты.

Основными источниками фруктозы в пищевых продуктах являются мед (37%), виноград (7,7%), груши и яблоки (5...6%), арбузы, малина, крыжовник, черная смородина (около4%).

Основными пищевыми дисахаридами в питании человека явля­ются сахароза и лактоза.

Сахар, основным компонентом которого является сахароза, вы­полняет в организме роль энергоносителя.В суточном рационе питания доля са­хара от общего количества углеводов должна составлять 15...20%. От такого количества сахара организм не будет испытывать из­лишних нагрузок.

Лактоза - наиболее важный углевод в период грудного вскармли­вания и при искусственном кормлении грудных детей. Основными источниками лактозы в пищевых продуктах являются молоко (4,8...5,2%), сливки (3,7%), сметана и кефир (3,1...3,6%).

Среди полисахаридов растительных продуктов наибольшее зна­чение в питании человека имеет крахмал. Для усвоения крахмала требуется значительно больше времени, чем для усвоения сахара. Конечный продукт расщепления крахмала - глюкоза — поступает в кровь медленно, концентрация ее поддерживается на одном уров­не. Больше всего крахмала содержится в хлебопродуктах (40...73%), семенах бобовых растений (40...45%) и картофеле (15%).

В животных продуктах содержится относительно небольшое ко­личество другого усвояемого полисахарида, близкого по химиче­скому строению к крахмалу, - гликогена (в печени 2... 10%, в мы­шечной ткани 0,3...1,0%).

При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потли­вость, дрожь в руках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: