Химические свойства глицерина
Глицерин по своим свойствам напоминает этиленгликоль. Взаимодействует с гидроокисями тяжелых металлов, образуя глицераты. Гидроксильные группы могут заменены на галоген. Глицерин образует эфиры простые и сложные.
Полный эфир глицерина и азотной кислоты – тринитрат глицерина неточно называют нитроглицерином. Нитроглицерин – сильно взрывчатая жидкость с температурой плавления 130С.
Нагревание глицерина с водоотнимающими веществами (с гидросульфатом калия) приводит к дегидратации глицерина. При дегидратации образуется простейший непредельный альдегид – акролеин, который имеет острый неприятный запах.
Акролеин образуется при прогоркании жиров и жиросодержащих продуктов.
Глицерин применяют в пищевой, кожевенной, формацевцевтической промышленностях.