Тема 4.1 Понятие рациона питания. Рациональное питание и физиологические основы его организации

Раздел 4. Основы рационального и лечебного питания

Проблемы питания человека. За год человек потребляет пищи, масса которой в 7 раз превышает его собственную при суточном потреблении примерно 800 г (без воды). Постоянное недоедание приводит к снижению умственных способностей, физическому истощению, снижению общего иммунитета.

Характер питания населения складывается постепенно в зависимости от уровня экономического и культурного развития. Научные достижения биологической химии, физиологии, гигиены питания, витаминологии позволили установить и научно обосновать физиологические потребности человека в пищевых веществах в зависимости от возраста, профессии, пола, климатических особенностей, степени коммунального обслуживания и других факторов. Следует отметить, что характер питания определяется физиологическими и профессиональными особенностями организма и влиянием факторов внешней среды.

К проблемам питания относятся:

ü сбалансированное питание ребенка в зависимости от возраста, определенных нагрузок;

ü питание подростков в период полового созревания;

ü рациональное назначение так называемых пищевых добавок – нутрицевтиков;

ü питание спортсменов,

ü питание пожилых людей;

ü избыточное или недостаточное питание.

Речь идет о питании с обязательным соблюдением индивидуальных особенностей человека, где очень важны процесс его обмена веществ, состояние здоровья, вид трудовой деятельности, возраст, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Это питание, учитывающее не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения.

Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта.

Пищевой рацион – набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени. В основном это сутки или неделя.

Правильно составленный рацион питания должен обеспечить развитие, а затем и поддерживать нормальное функционирование организма, его гомеостаз.

Гомеостаз – это совокупность сложных приспособительных реакций организма человека и животных, направленных на устранение или максимальное ограничение действия различных факторов внешней или внутренней среды организма (например, постоянство температуры тела, кровяного давления, содержания глюкозы в крови и др.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: