Лук репчатый (семейство луковые—лилейные)

Лук отличается от корнеплодов повышенной требовательнос­тью к почвенному питанию, особенно азотному, увлажнению и освещению. Он хорошо растет на среднетяжелых плодородных, хорошо дренированных почвах со слабокислой реакцией. Лучшее удобрение для лука — навозный компост, толстым слоем которо­го покрывают грядки, предназначенные для лука.

Лук можно выращивать тремя способами: из семян как дву­летнюю культуру через промежуточную стадию лука-севка; из се­мян скороспелых сортов как однолетнюю культуру; через расса­ду. В первом случае семена лука высевают как можно раньше вес­ной в подготовленную, чистую от сорняков почву в бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 12 см друг от друга. Семена присыпают почвой или компостом и сверху бороз­дки слегка уплотняют руками. Семена лука прорастают очень мед­ленно, молодые растения на первых порах очень нежные и сла­бенькие и поэтому нуждаются в постоянном уходе, поливе и про­полке. В конце лета, когда листья пожелтеют, маленькие луковички выдергивают из почвы, просушивают недели три и закладывают на хранение. Чтобы на следующий год севок образовал луковицу, а не цветочную стрелку, отбирают мелкие луковички не крупнее 2,5 см в диаметре и хранят их в помещении при температуре 16-25 °С или в холодильнике при 1-2 °С. Севок высаживают весной, как только позволит почва, в бороздки на глубину 2,5 см, расстоя­ние в рядах — 5-7,5 см, между рядами —30-45 см. Второй способ: поздней осенью (конец ноября) или ранней весной (конец апреля) семена высевают в борозды на глубину 1-2 см, расстояние между бороздами —30-45 см. При высоте растений 10-15 см проводят про­реживание, оставляя расстояние между растениями в зависимости от величины луковицы. Если вы хотите получить луковицу диа­метром 7,5-10 см, расстояние между растениями —12 см.

Третий способ: рассаду выращивают в помещении в поддонах или отдельных стаканчиках в зависимости от ожидаемого размера луковицы в течение 2-3 месяцев. Высоту проростков поддержива­ют на уровне 7-10 см, подрезая листья ножницами и стараясь при этом не повредить верхушку самого молодого листа в центре расте­ния. Рассаду сначала выставляют на открытый воздух для закалива­ния, а затем высаживают в подготовленную почву. Расстояние меж­ду растениями зависит от размера луковиц — от 5 до 15 см.

Лук требует хорошего полива во время налива луковиц, за три недели до уборки полив прекращают. Образование луковиц зависит от ряда внешних условий. Этот процесс тормозят избыток азота и недостаток фосфора в почве, а также низкая температура — ниже 15 °С. После образования лу­ковиц и в начале их интенсивного роста холодная погода, наобо­рот, способствует увеличению урожая, а жаркая погода в это вре­мя для лука неблагоприятна.

Сорта лука делятся на т р и группы в соответствии с их тре­бованиями к длине дня. В средней полосе России выращивают обычно сорта длинного дня, но, если вам в руки попадет какой-нибудь зарубежный сорт, он может оказаться короткодневным и в наших условиях луковицу не образует.

Другие три группы сортов лука соответствуют их вкусовым качествам лежкости, то есть способности хорошо храниться: ост­рые сорта — высокая лежкость, полуострые — средняя и слад­кие — хранятся плохо.

Если по каким-либо причинам на отдельных растениях лука вырастает цветочная стрелка, ее надо обломать как можно рань­ше. Такой лук уже не годится для хранения, его можно только от­править на кухню.

Когда листья лука пожелтеют и упадут на землю, это признак того, что луковицы поспели. Главный признак спелой луковицы — сухая шейка. Недозрелые луковицы с толстой, сырой шейкой при хранении быстро загнивают. Спелые луковицы осторожно выка­пывают вилами и, если погода сухая, оставляют на грядке на 1-2 суток для просушки. Затем листья обрезают, оставляя «хвостик» длиной 2-3 см. Хранят в сухих, не очень холодных помещениях.

Лук страдает от ряда грибных и бактериальных болезней. Лож­ная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется в виде бледных пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются и покрыва­ются серовато-фиолетовым налетом. Затем листья желтеют и за­сыхают. Возбудитель передается с посадочным материалом. По­этому лук-севок за 10-14 дней до посадки в течение 8 часов про­гревают при температуре 40-42 °С. Для предотвращения заболевания плантации лука профилактически опрыскивают от­варом хвоща. Это особенно важно в сырую, холодную погоду, бла­гоприятную для развития болезни. При появлении первых при­знаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором хозяй­ственного мыла или 1%-ной бордоской жидкостью. Обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Шейковая гниль лука проявляется при хранении. Луковица загнивает, начиная с шейки. Инфекция передается с посадочным материалом. Основной способ предотвращения этого заболева­ния —хорошее просушивание лука после уборки. В зависимости от спелости лука может потребоваться дополнительная воздуш­но-тепловая сушка при 30-35 °С в течение 8-10 дней.

Бактериоз лука развивается в период хранения. На продоль­ном разрезе здоровых на вид луковиц между здоровыми чешуйка­ми видны темные загнившие слои с неприятным запахом. Инфек­цию переносят насекомые. Основная мера контроля грибных и бак­териальных болезней лука — чередование культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: