Существует множество определений понятия «Информация».
Информация (от лат. informatio - осведомлять) -
1) любое сообщение о чем-либо;
2) сведения, данные, значения различных показателей, являющиеся объектами хранения, обработки и передачи и используемые в процессе анализа и выработки решений в управлении;
3) один из видов ресурсов, используемых в экономических процессах, получение которого требует затрат времени и других видов ресурсов, в связи с чем эти затраты следует включать в издержки производства и обращения;
4) одна из трех фундаментальных субстанций (вещество, энергия, информация), составляющих сущность мироздания и охватывающих любой продукт мыслительной деятельности, прежде всего - знания, образы.
По российскому законодательству: Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
По ГОСТ 7.0-99: Информация - сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальным устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации.
|
|
Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.
Понятие информация является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для информатики. Информацию наряду с веществом и энергией рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем.
Стремление человека к получению информации осознается им как необходимость обладания исходным материалом для выработки алгоритма принятия решения в ходе осуществления профессиональной деятельности.
Такая информация является специализированной. Она актуально значима, только в пределах определенных формальных групп. Такая информация является профессиональной, а потребность в ней связана с принадлежностью человека к той или иной формальной структуре. Объектом информатики является специализированная информация. Она подразделяется на научную и деловую.
Научная информация согласно ГОСТу 7.0-99 - это логически организованная информация, получаемая в процессе научного познания и отображающая явления и законы природы, общества и мышления.
Научная информации - это получаемая в процессе познания логическая информация, которая адекватно отражает явления и законы природы,общества и мышления и используется в общественно-исторической практике.
Деловая информация - это такая информация, которая оперативно предписывает или констатирует ход и результаты деятельности субъектов экономики (физических лиц, юридических лиц их структурных подразделений).
|
|
Свойства информации - это признаки информации, ее качественные характеристики. Возможность и эффективность использования информации обуславливаются такими основными её потребительскими показателями качества, как содержательность, репрезентативность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.
Информация обладает следующими свойствами:
- достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел;
- полнота. Информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений;
- ценность. Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека;
- своевременность. Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу;
- понятность. Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация;
- доступность. Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме;
- краткость. Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно);
- неотрывность научной информации от физического носителя. Носитель информации - это материальный объект, позволяющий фиксировать информацию;
- наличиенаучной ценности
- общественная природа научной информации. «Обмен информацией - отмечал Н. Винер - цемент, скрепляющий общество».
- языковая природа научной информации;
- независимость научной информации от языка и носителя;
- независимость научной информации от ее создателей;
- рассеяние научной информации. Непрерывное увеличение периодической литературы, рассеяние необходимых сведений по многочисленным журналам ставят проблему определения «ядерной зоны» журналов.
Описание в литературе метода отбора журналов «ядерной зоны» или профильных по данной тематике журналов основаны на законе Бредфорда. Он установил следующую закономерность: если научные журналы расположить в порядке убывания числа статей по конкретному вопросу, то журналы в полученном списке можно разбить на три зоны таким образом, чтобы количество статей в каждой зоне по интересующему предмету было одинаковым. При этом в первую зону, так называемую зону ядра, входят профильные журналы, непосредственно посвященные рассматриваемой тематике. Вторую зону образуют журналы, частично посвященные заданной тематике, причем число их существенно возрастает по сравнению с числом журналов в ядре. Третья зона, самая большая по количеству изданий, объединяет журналы, тематика которых весьма далека от рассматриваемого предмета. Причем количество журналов в третьей зоне будет примерно во столько раз больше, чем во второй зоне, во сколько раз число журналов во второй зоне больше, чем в первой;
- старение научной информации. Сроки старения различных типов источников информации различны. Как известно из литературных данных, журнальные статьи стареют быстрее книг. Причем старение публикаций, помещенных в журналах, заключается в том, что они с увеличением своего возраста теряют ценность как источники научной информации и поэтому все меньше используются специалистами.
Стареет не сама научная информация, а содержащие ее публикации, так как появляются новые публикации, содержащие новую, более полную или более точную научную информацию.
- воспроизводимость информации тесно связана с её передаваемостью и не является её независимым базовым свойством. Если передаваемость означает, что не следует считать существенными пространственные отношения между частями системы, между которыми передаётся информация, то воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации, т. е. что при копировании информация остаётся тождественной самой себе;
|
|
- преобразуемость - фундаментальное свойство информации. Оно означает, что информация может менять способ и форму своего существования. Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором её количество не меняется. В общем случае количество информации в процессах преобразования меняется, но возрастать не может.
Кроме того информация обладает еще следующими свойствами.
Атрибутивные свойства (атрибут – неотъемлемая часть чего-либо).
Важнейшими среди них являются:
- дискретность (информация состоит из отдельных частей, знаков);
- непрерывность (возможность накапливать информацию).
Динамические свойства связаны с изменением информации во времени:
- копирование – размножение информации;
- передача от источника к потребителю;
- перевод с одного языка на другой;
- перенос на другой носитель;
- старение (физическое – носителя, моральное – ценностное).
Практические свойства - информационный объем и плотность.
Практические свойства - информационный объем и плотность.
Обработка информации - получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторых алгоритмов.
Обработка является одной из основных операций, выполняемых над информацией, и главным средством увеличения объёма и разнообразия информации.
Средства обработки информации - это всевозможные устройства и системы, созданные человечеством, и в первую очередь, компьютер - универсальная машина для обработки информации.
Компьютеры обрабатывают информацию путем выполнения некоторых алгоритмов.
Живые организмы и растения обрабатывают информацию с помощью своих органов и систем.