1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).
3. Выберите нужное из таблицы 4. («Опалесцирующая» вода – от слова «опал» - молочно-белый минерал с радужным оттенком, здесь имеется в виду именно этот отлив).__________________________________________________________________
Таблица 4.
Определение мутности воды
Мутность воды |
Слабо опалесцирующая |
Опалесцирующая |
Слабо мутная |
Мутная |
Очень мутная |
Опыт № 5. Определение вкуса.
Воду, безопасную в санитарном отношении, исследуют в сыром виде, в других случаях - после кипячения и последующего охлаждения до 18—20о С. Нельзя пробовать загрязненную воду.
1. 10—15 мл исследуемой воды набирают в рот и держат 10—15 сек, не проглатывая.
2. Интенсивность вкуса питьевой воды определяется по таблице 1. (Интенсивность вкуса питьевой воды не должна превышать 2 баллов).
__________________________________________________________________
Опыт №6. Грязная или чистая вода?
|
|
1. Наполните пробирку водой.
2. Добавьте в нее немного раствора перманганата калия. Что наблюдаете? Если цвет раствора стал розовый – вода чистая, если он обесцветился – вода грязная.
_______________________________________________________________________
3. На основании наблюдений сделайте вывод о том, какая у Вас вода.
_______________________________________________________________________
Опыт №7. Определение реакции водной среды.
1. Определите реакцию водной среды с помощью универсального индикатора: капните исследуемой водой на универсальную индикаторную бумагу.
2. Сравните полученный цвет со шкалой индикаторной бумаги. Определите рН и среду раствора.
______________________________________________________________________
Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7). Значение рН воды хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-7,5.
Сделайте вывод об органолептических показателях воды по полученным результатам и о возможном ее использовании.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:
1. Какими свойствами характеризуется качество воды?
2. Перечислите показатели физических свойств воды.
3. По каким показателям характеризуют химические свойства воды?
4. Как измеряется БПК?
Лабораторная работа №2.
|
|
Тема: ОЧИСТКА ЗАГРЯЗНЕННОЙ ВОДЫ.
Цель работы: изучение различных методов очистки воды от загрязнений и выяснение причин загрязнения.
Необходимые теоретические сведения
Для использования воды из рек, ручьев, озер и др. источников в питьевых и промышленных целях ее сначала необходимо подвергнуть очистке и привести в соответствие с требованиями существующих стандартов на питьевую воду. Эта подготовка воды осуществляется с помощью целого ряда физических и химических процессов.