Опыт № 4. Определение мутности

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

3. Выберите нужное из таблицы 4. («Опалесцирующая» вода – от слова «опал» - молочно-белый минерал с радужным оттенком, здесь имеется в виду именно этот отлив).__________________________________________________________________

Таблица 4.

Определение мутности воды

Мутность воды
Слабо опалесцирующая
Опалесцирующая
Слабо мутная
Мутная
Очень мутная

Опыт № 5. Определение вкуса.

Воду, безопасную в санитарном отношении, исследуют в сыром виде, в других случаях - после кипячения и последующего охлаждения до 18—20о С. Нельзя пробовать загрязненную воду.

1. 10—15 мл исследуемой воды набирают в рот и держат 10—15 сек, не проглатывая.

2. Интенсивность вкуса питьевой воды определяется по таблице 1. (Интенсивность вкуса питьевой воды не должна превышать 2 баллов).

__________________________________________________________________

Опыт №6. Грязная или чистая вода?

1. Наполните пробирку водой.

2. Добавьте в нее немного раствора перманганата калия. Что наблюдаете? Если цвет раствора стал розовый – вода чистая, если он обесцветился – вода грязная.

_______________________________________________________________________

3. На основании наблюдений сделайте вывод о том, какая у Вас вода.

_______________________________________________________________________

Опыт №7. Определение реакции водной среды.

1. Определите реакцию водной среды с помощью универсального индикатора: капните исследуемой водой на универсальную индикаторную бумагу.

2. Сравните полученный цвет со шкалой индикаторной бумаги. Определите рН и среду раствора.

______________________________________________________________________

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7). Значение рН воды хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-7,5.

Сделайте вывод об органолептических показателях воды по полученным результатам и о возможном ее использовании.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

1. Какими свойствами характеризуется качество воды?

2. Перечислите показатели физических свойств воды.

3. По каким показателям характеризуют химические свойства воды?

4. Как измеряется БПК?

Лабораторная работа №2.

Тема: ОЧИСТКА ЗАГРЯЗНЕННОЙ ВОДЫ.

Цель работы: изучение различных методов очистки воды от загрязнений и выяснение причин загрязнения.

Необходимые теоретические сведения

Для использования воды из рек, ручьев, озер и др. источников в питьевых и промышленных целях ее сначала необходимо подвергнуть очистке и привести в соответствие с требованиями существующих стандартов на питьевую воду. Эта подготовка воды осуществляется с помощью целого ряда физических и химических процессов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: