Тема: Малые органические молекулы: моносахариды. Макромолекулы: полисахариды, строение, свойства, роль в жизнедеятельности организма. Базовые понятия и термины: моносахариды, олигосахариды, полисахариды, запасная функция, структурная функция, целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин.
План лекции:
Углеводы, их строение, классификация. Моносахариды: малые органические молекулы.
Основные функции моносахаридов.
Характеристика полисахаридов и олигосахаридов.
4.Особенности строения и функции олиго-и полисахаридов.
Содержание лекции:
Углеводы, их строение, классификация. Моносахариды: малые органические молекулы.
Название «углеводы» отражает тот факт, водород и кислород присутствуют в этих соединениях, как правило, в том же соотношении, что и в молекуле воды.
Углеводы - органические соединения, состоящие из атомов C, H, O. Углеводы являются или альдегидами, или кетонами, и в их молекулах всегда есть несколько гидроксильных групп.
Свойства углеводов зависит от функциональных групп, входящих в их состав.
Углеводы делятся (по количеству структурных единиц) на: простые сахара, моносахариды (мономеры) олигосахариды: дисахариды; полисахариды.
Углеводы по количеству атомов углерода: триозы, тетрозы, пентозы и т.д.
Содержание углеводов в различных клетках:
У растений - 80-90% всей массы.
У животных -2 % массы тела.
В клетках листьев, семян, плодов - до 70%.
В клубнях картофеля - до 90%.
В клетках печени и мышц -5%.
Моносахариды, или простые сахара, являются органическими соединениями с общей формулой (СН20) n. У моносахаридов n может принимать значения от трех до семи. Все они имеют в своем составе гидроксильные группы, поэтому хорошо растворяются в воде. По количеству атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на пять групп - триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы.