Холодильное оборудование для предприятий общественного питания и торговли

Общие сведения о торговом холодильном оборудовании

К холодильному оборудованию, используемому на предприятиях общественного питания и торговли относят:

1) холодильные камеры малого объема (» 3 ¸ 5 куб. м), которые работают от компрессорно - конденсаторных агрегатов или моноблочных холодильных машин;

2) холодильные шкафы с емкостью до 1000 ¸ 1500 куб. дм;

3) холодильные прилавки, витрины, горки, холодильные ванны (боннеты), холодильные столы;

4) бытовые холодильники (морозильники);

5) холодильные (морозильные) лари;

6) льдогенераторы, аппараты для шоковой заморозки, фризера для приготовления мороженого, охладители соков, винные шкафы и т. д.

Перечисленное холодильное оборудование используется для обеспечения:

1) хранения пищевых продуктов на длительные - короткие сроки, кратковременной демонстрации готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов и приготовления блюд на предприятиях общественного питания;

2) кратковременного хранения и демонстрации пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли.

Возможны два уровня холодильного оборудования для предприятий общественного питания и торговли:

1) холодильное оборудование, применяемое на предприятиях общественного питания и торговли в сфере малого бизнеса;

2) холодильное оборудование, применяемое на крупных предприятиях общественного питания (например, на комбинатах питания) или крупных предприятиях торговли (например, супер-(гипер) – маркетах.

Как правило, холодильное оборудование в сфере малого бизнеса реализует небольшую холодопроизводительность, примерно до 3 кВт; для этого оборудования реализуются температурные режимы с нижней температурной границей» (–24 ¸ –18 0С) и верхней» (8 ¸ 10 0С). В качестве хладагентов в этом оборудовании используют озонобезопасные фреоны R134a, R404, R507, R407, R502. Для рассматриваемого оборудования, в основном, применяются герметичные компрессоры с электрической мощностью не более» 1 ¸ 3 кВт, испарители - воздухоохладители и конденсаторы с воздушным (вентиляторным) охлаждением. Это холодильное оборудование является малогабаритным и его работа реализуется без объединения в систему. Холодильное оборудование для крупных предприятий общественного питания и торговли требует использования больших холодопроизводительностей (мощностей), на крупных предприятиях холодильное оборудование объединяем в систему.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: