Холодильные шкафы

Распространенным видом холодильного оборудования, используемым для хранения и реализации быстрозамороженных продуктов питания и полуфабрикатов, являются низкотемпературные шкафы и морозильные лари.

Холодильные и морозильные шкафы составляют уверенную конкуренцию морозильным ларям из-за конструктивного отличия: преобладания вертикального габаритного размера над горизонтальным. Это отличие при одинаковом внутреннем полезном объеме:

1) позволяет сэкономить торговую площадь;

2) дает возможность при большом количестве полок разместить в низкотемпературном шкафу значительно больший ассортимент товаров, чем в горизонтальном холодильнике (ларе);

3) демонстрационная площадь выкладки в этом холодильном оборудовании значительно больше.

Классифицировать холодильные шкафы можно: по внутреннему объему; конструкции; материалу дверей; конструкции полок.

Холодильные (0 ÷ +10 0С) и низкотемпературные шкафы (–18 ÷ –24 0С) выпускаются в диапазоне от 350 до 1400 литров. Наиболее широко представлены модели низкотемпературных шкафов с внутренним объемом до 400 литров. Это объясняется оптимальным соотношением цена/объем, что в свою очередь обусловлено технологией изготовления и применяемыми комплектующими. В этом диапазоне предлагают свою продукцию практически все отечественные и зарубежные производители.

Низкотемпературные модели шкафов разделяются по конструкции дверей на шкафы: с металлическими (или сплошными) и со стеклянными дверями.

Для удобства эксплуатации модели холодильных и морозильных шкафов имеют возможность изменения направления открывания дверей (левое на правое и наоборот). Для хранения продуктов наиболее оптимально использовать модели со сплошными дверями, а для демонстрации и продажи - с застекленными. Стеклянные двери в современных моделях низкотемпературных шкафов благодаря специальной конструкции не запотевают и продукты всегда доступны для обозрения. Для сохранения температурных режимов стеклянные двери морозильных шкафов имеют самозакрывающиеся конструкции, воздушное уплотнение, а в некоторых моделях еще и дополнительные магнитные прижимы. Модели низкотемпературных шкафов ведущих зарубежных фирм имеют принудительное вентиляторно-воздушное охлаждение и оснащены системой автоматического оттаивания. Для эффективного использования полезной площади внутреннего объема низкотемпературных шкафов, служащей для выкладки продуктов, применяются съемные полки с большой частотой шага для их установки. В некоторых моделях холодильных и морозильных шкафов полки могут устанавливаться как в горизонтальном, так и в наклонном положении.

Холодильные и морозильные шкафы, которые продаются на отечественном рынке, производятся в России – компаниями «Ариада», «Кифато», в Белоруссии – «Гольфстрим», в Польше – «Cold», «JBG», «Igloo», «Bolarus», «Cebea», российских фабрик, принадлежащих иностранным компаниям «Helkama» и «Frigorex» и российского завода «Совиталпродмаш», скандинавские страны представляют оборудование фабрик «Caravell», «Gram», «Helkama», «Vestfrost», «Tefcold», «Derby», относящиеся к группе, наиболее надежной по качеству. В таблицах 3.3. даны примечания и основные характеристики холодильных шкафов некоторых зарубежных и российских фирм. На рис. 3.3 показаны холодильные и морозильные шкафы отечественных и зарубежных фирм.

Ри..3.3. Общий вид холодильных и морозильных шкафов

Холодильный шкаф с глухой дверью Global 38C (Derby, Дания) Холодильный шкаф S-147 (Bolarus, Польша) Холодильный шкаф со стеклянной дверью ШХ-0,7 ДС (Полаир, Россия) Холодильный шкаф со стеклянной дверью 601 (Caravell, Дания)

Таблица 3.3. Холодильные и морозильные шкафы отечественных и зарубежных фирм

Фирма (Страна) Модель Габариты, мм Объем, л Энергопотреб.., кВт*ч/сут Температурн. режим, °С
Bolarus (Польша) S-711 860х740х1915     0 ¸ +7
SN 147 S 1400х855х2000   6,5 -18 ¸ -20
Caravell (Дания)   595х647х1056   3,8 +2 ¸ +12
  595х647х1855     -18 ¸ -24
  Derby (Дания) Expo 48 BF 595х650х1965   5,15 -18 ¸ -23
Global 38 C 595х650х1685   - +1 ¸ +8
Global 48 CD 595х650х2095   4,32 +3 ¸ +6
Global 48 FD 595х650х2095   12,56 -12 ¸ -21
Fagor (Испания) AFP-701 710х710х2100   2,08 +2 ¸ +8
AFN-1402 1400х710х2110   9,46 -18 ¸ -22
JUKA (Польша) Р4-500 600х730х1830   4,8 +4 ¸ + 8
Р4-1400 1870х730х1830   5,1 +4 ¸ + 8
Klimasan (Турция) D372SCM4 595х605х1825   - 0 ¸ +13
S1000SCDD 990х825х1985   - 0 ¸ +13
Ариада (Россия) Рапсодия R1520L 785х1600х2010   13,8 -
Italfrost ШС К0,38-1,32 609х701х2077   - 0 ¸ +7
(Россия) ШС 0,38-1,32 605х701х1872   2,77 0 ¸ +7
Полаир (Россия) ШХ-0,7 697х854х2028     -2 ¸ +6
ШХ-1,4 DC 1402х854х2028     0 ¸ +6

Продуктовые магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания (кафе, рестораны) занимаются торговлей бутилированной продукцией через шкафы-витрины. Покупателей холодильных шкафов-витрин можно разделить на две категории: конечный потребитель (магазин, супермаркет, небольшая торговая точка, бар, ресторан, предприятие общепита) и предприятия, выпускающие определенные брэнды (пивные заводы и производители безалкогольных напитков). Основными покупателями этого холодильного оборудования выступают производители напитков, заказывающие холодильные шкафы в специальном оформлении - брэндованные. Стандартные белые холодильные шкафы покупают в основном небольшие региональные магазины с дефицитом торговых площадей.

Холодильные шкафы-витрины относятся к средне-, высокотемпературному холодильному оборудованию с температурой в охлаждаемом объеме от +1 до +10° С. Одним из требований, предъявляемых к холодильному компрессору, помимо низкого уровня шума и габаритов, является устойчивая работоспособность при высоких температурах и колебаниях в электрической сети, так как часть холодильных шкафов используется на улице в палатках по продаже напитков, где нет системы кондиционирования и летом возможна высокая температура окружающего воздуха. В холодильных агрегатах используются компрессоры с объемом цилиндра от 4 до 20 кв. см. Холодильное оборудование, работающее от сети переменного трёхфазного тока на номинальное напряжение 380 В, имеет ряд преимуществ над холодильным оборудованием, работающим от сети переменного однофазного тока на номинальное напряжение 220 В: меньше потребляемая мощность и расход электроэнергии; недорогая пускозащитная аппаратура; возможность замены трёхфазного компрессора на однофазный.

В России своего покупателя имеют холодильные шкафы-витрины различных объемов и конструктивных исполнений на 150, 450, 500, 700, 1200, 1400 литров - все зависит от формата магазина, от доли в нем бутилированной продукции, от проходимости и ряда других субъективных причин. Для предприятий общественного питания (ресторанов, баров, кафе) больше подходят шкафы – витрины небольших объемов: 100 – 250 л, выше – для торговли (магазинов, супермаркетов).

Все холодильные шкафы-витрины с распашными дверями имеют петли с двух сторон для изменения направления открывания дверей (левое на правое и наоборот). Более предпочтительным вариантом являются холодильные шкафы-купе с раздвижными дверями. Сегодня на западном рынке очень популярны бездверные шкафы-витрины с системой воздушной завесы. Холодный воздух продувается по внутренней стороне этой завесы, а чтобы он не терялся, параллельно ему с внешней стороны подается теплый воздух. Бездверные холодильные шкафы-витрины увеличивают продажи бутилированной продукции примерно в 4 раза.

Холодильные шкафы-витрины рассчитаны на работу в течение 4-5 лет. Дорогие американские холодильные шкафы рассчитаны на длительный срок работы в сравнении с европейскими моделями. Без поломок оборудование в современных условиях работает редко. В холодильных шкафах-витринах чаще всего ломаются петли, ручки, при постоянной вибрации спаянные соединения выходят из строя. Случается, что из строя выходит компрессор. Основной причиной его поломки является нарушение правил монтажа и эксплуатации, несоблюдение требований, указанных в паспорте компрессора. Все монтажные работы должны проводиться с соблюдением высокой степени чистоты - это особенно относится к системам, содержащим хладагенты новых марок. Качественный монтаж и квалифицированное обслуживание – гарантия долгосрочной работы компрессоров. Сегодня при выборе холодильного шкафа следует обращать внимания не столько на его цену, сколько на возможности эффективного использования: хороший обзор, удобство продаж, оптимальные габариты, надежность конструкции и компрессора.

Вопросы для самоконтроля

1) Что относят к торговому холодильному оборудованию?

2) Для чего используют морозильные ванны?

3) Какие выделяют общие элементы конструкций холодильных витрин и прилавков?

4) Преимущества холодильных и морозильных шкафов перед морозильными ларями?

Тесты

1) Какую холодопроизводительность реализует холодильное оборудование в сфере малого бизнеса?

а) до 3 кВт; б) до 10 кВт; в) до 7 кВт; г) до 5 кВт.

2) Озонобезопасным хладагентом является

а) R718; б) R502; в) R11; г) R115.

3) Нижний температурный предел морозильных ванн

а) -18 ¸ -24 °С; б) -10 ¸ -12 °С; в) -7 ¸ -10 °С; г) -5 ¸ -7 °С.

4) Какая доля составляет холодильных витрин и прилавков в торговых залах от всего используемого холодильного оборудования

а) 30 – 50 %; б) 10 – 20 %; в) 70 – 80 %; г) 80 – 90 %.

5) Объем выпускаемых холодильных и морозильных шкафов составляет

а) 100 – 300 л; б) 3000 – 3500 л; в) 50 – 150 л; г) 350 – 1400 л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: