Дыхание – это процессы окисления сложных веществ пищи с выделением энергии ранее затраченной на синтез этих сложных соединений, т.е. главное назначение – получение энергии. Дыхание иначе называется биологическим окислением.
Дыхание микроорганизмов осуществляется дегидрированием, т.е. путем переноса водорода от одного вещества к другому. Вещество, теряющее водород называется донором, оно окисляется, а вещество, принимающее водород называется акцептором, восстанавливается.
В зависимости от конечного акцептора водорода различают 2 типа дыхания:
- аэробное дыхание, когда конечным акцептором водорода является кислород воздуха и образуется вода.
- анаэробное, когда конечным акцептором водорода является любое другое вещество, способное восстанавливаться, кроме кислорода.
В зависимости от типа дыхания, микробы подразделяют на 3 группы:
- облигатные или строгие аэробы (живут там, где есть воздух), пример – плесневые грибы, бациллы;
- облигатные или строгие анаэробы (живут только в безвоздушном пространстве, кислород для них яд), пример – клостридии.
|
|
- факультативные или нестрогие анаэробы (им присущ анаэробный тип дыхания, но кислород не является для них ядом, т.е. они могут переключать тип дыхания с анаэробного на аэробный), пример – дрожжи, МКБ.
Аэробное дыхание микроорганизмов.
Аэробные микроорганизмы при дыхании могут окислять белки и жиры, но лучше всего углеводы, глюкозу. Одни окисляют до конечных продуктов распада, высвобождая при этом максимальное количество энергии, ровно столько, сколько было затрачено ее на синтез окисляемого вещества.
С6Н12О2+ 6 О2 → 6СО2+6Н2О+2,87 *106Дж.
Однако существуют некоторые микроорганизмы, которые могут окислять глюкозу в присутствии кислорода не до конечных продуктов расщепления, а до промежуточных веществ. При этом в окружающую среду выделяется гораздо меньше энергии. Такой процесс называется неполным аэробным дыханием или окислительным брожением. При нём образуется уксусная кислота, лимонная, яблочная.