1. Записать протокол практического занятия с указанием цели и задачи, методик и принципов контроля качества в лаборатории.
2. Записать способы взятия и подготовки мочи для общеклинических и биохимических исследований. Дать заключение с внесением в протокол.
3. Записать основные принципы скринингового, профилактического и дифференциально-диагностических исследований. Экспресс-диагностики.
4. Записать основные единицы СИ в клинической биохимии.
Тема занятия: Биохимические исследования при заболеваниях печени. Функции печени. Лабораторные тесты диагностики заболеваний печени. Клинические и биохимические синдромы. Гипоальбуминемия и гиперглобулинемия. Энзимодиагностика заболеваний печени.
Печень играет важную роль в обмене белков, углеводов, липидов. Клетки печени метаболизируют, детоксицируют и экскретируют экзо- и эндогенные вещества. Важной функцией печени является синтез белков плазмы. В печени также синтезируется желчные кислоты, необходимые для переваривания и всасывания жиров. Гликолиз, цикл Кребса, синтез и распад аминокислот, реакции окислительного фосфорилирования – все эти процессы представлены в гепатоцитах, богатых митохондриями. В печени представлены 2 основных типа клеток: гепатоциты или паренхиматозные клетки, составляющие около 60% всей клеточной массы, и Купферовы клетки, входящие в состав ретикуло-эндотелиальной системы и составляющие 30% от всех клеток печени.
|
|
Цель занятия: Освоить основные лабораторные методы диагностики заболеваний печени, изучить основные функции печени, клинические и биохимические синдромы поражения печени, диагностическое значение определения ферментов.
Знать:
- основные функции печени;
- клинические и биохимические синдромы поражения печени;
- методы лабораторной диагностики заболеваний печени.
Уметь:
- оценить правильность выбора лабораторного метода исследования функции печени;
- определять характер заболевания печени, основываясь на лабораторных данных.
Функции печени
Обмен углеводов.
Выход глюкозы из печени поддерживает уровень сахара кррови в промежутках между приемами пищи; основными источниками глюкозы при этом является гликоген (гликогенолиз и глюконеогенез). Печень также превращает в глюкозу галактозу и фруктозу.