Расчет овощного цеха выполняют в последовательности:
- составляют производственную программу;
- производят расчет необходимого сырья;
- подбирают механическое, холодильное оборудование;
- рассчитывают численность производственных работников;
- рассчитывают и подбирают немеханическое оборудование (столы, ванны, стеллажи);
- рассчитывают полезную и общую площадь цеха;
- представляют план цеха с размещением оборудования (по желанию).
В овощном цехе осуществляется обработка картофеля и корнеплодов, белокочанной капусты, репчатого лука, сезонных овощей и плодов, а также приготовление полуфабрикатов из овощей в соответствии с расчетным меню предприятия и питания сотрудников предприятия. Количество перерабатываемого сырья берется из расчета сырья (приложение 12)
Производственная программа цеха - количество перерабатываемого сырья и количество полуфабрикатов, планируемых к выпуску за день, приведена в таблице 3.10.
Таблица 3.10 - Производственная программа овощного цеха
|
|
Наименование сырья | Ед.изм. | Количество перерабатываемого сырья, кг | Отходы, % | Количество полуфабри-катов, кг | Технологи-ческие операции | Полуфабрикаты |
Морковь | кг | 48,78 | 39,02 | мытье очистка дочистка нарезка | морковь сырая очищенная нарезанная | |
Лук репчатый | кг | 28,05 | 23,562 | очистка мытье нарезка | лук репчатый сырой очищенный нарезанный | |
Петрушка корень | кг | 2,42 | 1,815 | мытье очистка нарезка | петрушка, корень зачищенный, нарезанный | |
Картофель | кг | 108,94 | 81,71 | мытье очистка дочистка нарезка | картофель сырой очищенный нарезанный | |
Капуста белокочанная | кг | 19,36 | 15,488 | зачистка мытье нарезка | капуста белокочанная зачищенная | |
Свекла | кг | 21,43 | 17,14 | мытье очистка дочистка нарезка | свекла очищенная нарезанная | |
Лук зеленый | кг | 1,43 | 1,144 | перебирание мытье | лук зеленый зачищенный | |
Сельдерей | кг | 1,28 | 0,870 | мытье очистка | сельдерей очищенный | |
Чеснок | кг | 0,10 | 0,078 | мытье | чеснок очищенный | |
Тыква | кг | 12,50 | 8,75 | мытье очистка | тыква очищенная |
Подбор оборудования производится с учетом производственных операций и количества перерабатываемого сырья. Для подбора оборудования используют приложение 22.Подбор оборудования сведен в таблицу 3.11.
Таблица 3.11 – Подбор оборудования для овощного цеха
Наименование операции | Вид оборудования | Тип, марка | Количество | Габаритные размеры | ||
Мойка, очистка | Картофелечистка | РР4 | ||||
Нарезка овощей | Овощерезка | ГАММА-5АМ | ||||
Взвешивание овощей | Весы настольные электронные | SW-2 |
Численность производственных работников определяется по нормам выработки по формуле (3.3):
|
|
; (3.3.)
где n - количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день, кг, шт.
Hb - норма выработки на одного работника за рабочий день, кг, шт. Нормы указаны в приложении 17.
- коэффициент, учитывающий рост производительности труда, 1,19.
Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней определяется по формуле (3.4):
N2=N1*K1; (3.4.)
K1 - коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни (прил.13).
Расчет представлен в таблице 3.12.
Таблица 3.12 - Расчет численности производственных работников
Наименование операций и овощей | Ед.изм. | Количество сырья за день, кг | Норма выработки за 8 час | Количество работников |
Обработка овощей: | ||||
лук зеленый (перебирание, мытье) | кг | 1,43 | 0,015 | |
петрушка (очистка, мытье) | кг | 2,42 | 0,059 | |
мытье фруктов | кг | 51,41 | 0,451 | |
лук репчатый (очистка, мытье) | кг | 28,05 | 75,5 | 0,326 |
капуста (зачистка) | кг | 19,36 | 0,039 | |
сельдерей (мытье, очистка) | кг | 1,28 | 0,011 | |
чеснок (очистка) | кг | 0,10 | 0,001 | |
тыква (очистка, нарезка) | кг | 12,50 | 0,044 | |
бананы (очистка) | кг | 16,70 | 0,073 | |
Обработка (мойка, очистка, дочистка, нарезка): | ||||
картофель | кг | 108,94 | 0,149 | |
морковь | кг | 48,78 | 0,067 | |
свекла | кг | 21,43 | 0,077 | |
ИТОГО | 2,416 |
N1= 2,416 чел.
На основании расчетов принимаем явочную численность работников в цехе равное двум чистильщикам овощей 2 разряда.
N2 =2,416* 1,59 = 3,8 чел
Списочная численность работников составит 4 человека.
Расчет производственных столов производится по количеству рабочих, занятых на отдельных операциях.
Расчетная длина стола определяется по формуле (3.5):
L = N*l (3.5.)
где N - явочная численность работников, чел.;
l - норма длины рабочего места на одного работника,
пог. м (прил.15).
Расчет количества столов представлен в таблице 3.13.
Таблица 3.13 - Расчет количества столов
Наименование операций | Количес-тво человек | Норма длины стола, пог.м | Расчетная длина стола, пог.м | Габаритные размеры, мм | Принятые столы | |||
длина | ширина | высота | тип, марка | количество, шт. | ||||
Ручная дочистка | ||||||||
картофель очищенный | 0,149 | 0,7 | 0,10 | |||||
морковь очищенная | 0,067 | 0,7 | 0,05 | |||||
свекла очищенная | 0,077 | 0,7 | 0,05 | СР-2/600 | ||||
Обработка овощей | ||||||||
лук зеленый (перебирание) | 0,015 | 0,7 | 0,01 | |||||
петрушка (очистка, мытье) | 0,059 | 0,7 | 0,04 | |||||
лук репчатый (очистка) | 0,326 | 1,0 | 0,33 | |||||
капуста (зачистка) | 0,039 | 1,0 | 0,04 | |||||
сельдерей (очистка) | 0,011 | 1,0 | 0,01 | |||||
чеснок (очистка) | 0,001 | 1,0 | 0,001 | |||||
тыква (очистка, нарезка) | 0,044 | 1,25 | 0,06 | СР-2/900 |
На основании расчета принимаем к установке в цехе столы производственные СР-2/900 и СР-2/600. Для установки овощерезательной машины принимаем стол СР-2/600. Для мытья овощей и хранения очищенного картофеля принимаем к установке ванну моечную ВСМ-1/430.
Полезная площадь цеха рассчитывается как сумма площадей установленного оборудования, общая с учетом коэффициента использования площади, по формуле (3.6):
F общ.= (3.6)
где F общ. - общая площадь помещения, м2;
Fпол. - полезная площадь, м2;
- условный коэффициент использования площади (прил.16).
Расчеты представлены в таблице 3.14.
Таблица 3.14 - Расчет полезной площади овощного цеха
Наименование оборудования | Тип, марка | Ко-личество, шт | Габаритные размеры, мм | Площадь, м2 | |||
длина | ширина | высота | ед.оборудования | суммарная | |||
Картофелечистка (борт) | РР4 | 0,16 1,87 | 1,87 | ||||
Овощерезка | ГАММА-5АМ | 0,12 | - | ||||
Столы производственные | СР-2/600 | 0,36 | 0,72 |
Окончание таблицы 3.14
|
|
Столы производственные | СР-2/950 | 0,57 | 0,57 | ||||
Ванны моечные | ВСМ-1/430 | 0,28 | 0,28 | ||||
Стеллаж передвижной | СП-125 | 0,28 | 0,28 | ||||
Весы настольные электронные | SW-2 | ||||||
Подтоварник | ПТ-2А | 0,66 | 0,66 | ||||
Раковина | LP 21 | 0,2 | 0,2 | ||||
4,58 |
Fобщ. =4,58 / 0,35= 13,1 м2
На основании полученных данных принимаем расчетную площадь цеха 14 м2.