Методические указания по теме. При составлении меню-раскладки, прежде всего, должна быть установлена калорийность суточного пайка

При составлении меню-раскладки, прежде всего, должна быть установлена калорийность суточного пайка. Она устанавливается в соответствии с рассчитанными суточными энерготратами.

Составление и оценка суточного рациона питания начинается с составления меню-раскладки. Составление меню-раскладки: составляется перечень блюд на каждый прием пищи в течение суток, с указанием количества продуктов для изготовления каждого блюда. Для составления меню используется картотека перечня блюд.

Таблица №16. Перечень блюд

Первые блюда.

Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г
Борщ:   Рассольник:   Суп гороховый:  
мясо 50-100 почки   горох  
капуста   огурцы соленые   мясо  
картофель   картофель   лук  
свекла   морковь   масло  
морковь   капуста   Суп с лапшой и курицей:  
лук репчатый   лук   лапша (макароны)  
томат   сметана   курица  
сметана   мука   яйцо ¼ шт.
мука   Солянка:   морковь  
Щи:   мясо или рыба 100-150 лук  
мясо   капуста или картофель   масло сливочное  
капуста   морковь   Суп грибной:  
картофель   лук   крупа перловая  
морковь   огурцы   грибы сухие  
лук   томат   картофель  
томат   жир   лук  
сметана   мука   масло подсолнечное  
мука   коренья      

Вторые блюда.

Мясные.

Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г
Мясо жареное:   Курица жареная:   Котлеты:  
мясо   курица ¼ шт.   мясо 100-150
картофель   рис   картофель или рис  
масло   масло   морковь  
мука   сметана   булка  
Мясо тушеное:   Плов рисовый:   мука  
мясо   баранина   лук и томат по 10
картофель (капуста)   рис   масло  
морковь   морковь   Сосиски:  
лук   лук   сосиски  
томат   томат   картофель  
масло   мука   масло  
Печенка жареная:   масло   Свиные отбивные:  
печень   Макароны с фаршем:   свинина  
картофель   мясо   капуста  
огурцы соленые   макароны   морковь  
сметана   томат   картофель  
масло   масло   яйцо ¼ шт.
яйцо ¼ шт.     сухари  

Рыбные блюда.

Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г Наименование блюд и примерный набор продуктов на 1 порцию Кол-во продуктов, г
Судак по-польски:   Рыба жареная:   Котлеты рыбные:  
судак   рыба 150-200 рыба  
картофель   картофель   картофель  
яйцо ½ шт. лук   яйцо ¼ шт.
масло   сухари   булка  
    масло   мука  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: