Методы консервирования. Экспертиза консервов, концентратов.
Витаминная ценность пищевых продуктов. Профилактика витаминной недостаточности.
Продолжительность занятия - 2 часа
Цель занятия:
1) изучить методы консервирования пищевых продуктов;
2) освоить методику санитарной экспертизы консервов и концентратов;
3) научиться методике определения витамина С в продуктах.
План занятия:
1. Провести санитарную экспертизу и оценку качества консервов и концентратов.
2. Приготовить витаминный настой и определить в нем содержание витамина С.
Основные вопросы темы занятия:
1. Значение консервирования. Гигиеническая характеристика методов консервирования продуктов.
2. Методы санитарной экспертизы консервов и концентратов.
3. Значение витаминов. Нормы витаминов. Витаминная ценность пищевых продуктов. Профилактика гиповитаминозов.
Блок информации.
Консервированием пищевых продуктов называют создание таких условий их обработки или хранения, при которых прекращается размножение микробов и действие тканевых ферментов. Этим предотвращается порча продуктов, и сохраняются их пищевая ценность и доброкачественность.
Основные методы консервирования пищевых продуктов следующие:
1) действие низкой и высокой температур;
2) обезвоживание продукта;
3) повышение осмотического давления и концентрации водородных ионов в продукте;
4) введение в продукт бактерицидных и бактериостатических веществ (антисептики, антибиотики, фитонциды);
5) действие на продукты физических факторов (ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение и др.).