Тема №5 консервированием пищевых продуктов

Методы консервирования. Экспертиза консервов, концентратов.

Витаминная ценность пищевых продуктов. Профилактика витаминной недостаточности.

Продолжительность занятия - 2 часа

Цель занятия:

1) изучить методы консервирования пищевых продуктов;

2) освоить методику санитарной экспертизы консервов и концентратов;

3) научиться методике определения витамина С в продуктах.

План занятия:

1. Провести санитарную экспертизу и оценку качества консервов и концентратов.

2. Приготовить витаминный настой и определить в нем содержание витамина С.

Основные вопросы темы занятия:

1. Значение консервирования. Гигиеническая характеристика методов консервирования продуктов.

2. Методы санитарной экспертизы консервов и концентратов.

3. Значение витаминов. Нормы витаминов. Витаминная ценность пищевых продуктов. Профилактика гиповитаминозов.

Блок информации.

Консервированием пищевых продуктов называют создание таких условий их обработки или хранения, при которых прекращается размножение микробов и действие тканевых ферментов. Этим предотвращается порча продуктов, и сохраняются их пищевая ценность и доброкачественность.

Основные методы консервирования пищевых продуктов следующие:

1) действие низкой и высокой температур;

2) обезвоживание продукта;

3) повышение осмотического давления и концентрации водородных ионов в продукте;

4) введение в продукт бактерицидных и бактериостатических веществ (антисептики, антибиотики, фитонциды);

5) действие на продукты физических факторов (ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: