Электроприборы для приготовления пищи

Электрические нагревательные приборы по сравнению с приборами, работающими на органическом сырье, имеют ряд преимуществ: они более экономичны, не выделяют продуктов сгорания топлива, не потребляют кислород и ценное органическое сырье, удобны в эксплуатации, так как процесс приготовления пищи можно регулировать и по температуре нагрева, и по времени работы прибора, что уменьшает пожароопасность. Эти приборы не имеют горелок, так как у большинства электроприборов нагревательный элемент вмонтирован в конфорку.

Конфорка, или электронагреватель, служит основной составной частью любого нагревательного прибора. Она состоит из проводника высокого сопротивления в виде спирали, электроизоляционного слоя и кожуха, трубчатой оболочки. В зависимости от рабочей температуры применяют различные виды изоляционных материалов.
По степени защиты спирали (нагревательного элемента) от окружающей среды все нагревательные приборы подразделяют на 3 типа: открытые, защищенные и закрытые.
Электронагреватели открытого типа — это спирали, размещенные в пазах электроизоляционного материала (керамика) или свободно подвешенные на опорах из изоляционного материала без какой-либо защиты. Их преимущество в быстроте разогрева и передачи тепла, простоте конструкции, ремонтопригодности и низкой цене, недостаток — в малой долговечности и опасности поражения током.

Электронагреватели защищенного типа представляют собой металлический диск или цилиндр, в котором размещен изолированный нагревательный элемент в виде спирали или ленты. Элемент защищен от механических повреждений, но не изолирован от доступа воздуха. Такие нагреватели просты и безопасны, но имеют большие тепловые потери из-за нагрева корпуса и неполной теплоотдачи.

Электронагреватели закрытого типа наиболее совершенны, так как нагревательный элемент полностью изолирован от внешних воздействий. Они достаточно долговечны, могут выдерживать высокие удельные нагрузки, обеспечивая быстрый нагрев. Представителями этого типа являются трубчатые электронагреватели (тэны), которые состоят из латунной или стальной трубки диаметром 7—12,5 мм, в которой помещена спираль. Тэны быстро разогреваются, они нечувствительны к внешним воздействиям, применяются в плитках, чайниках, кипятильниках и других приборах.
Инфракрасный нагрев применяется в приборах (грилях, шашлычницах), предназначенных для выпечки, жаренья, получения продукта с поджаренной поверхностью. Эти нагреватели имеют максимум излучения в инфракрасной области спектра с длиной волн от 0,76 до 3 мкм. К ним относятся трубки из кварцевого стекла, тэны и открытые спирали с температурой нагрева до 700—750°С.

Высокочастотный нагрев применяется в микроволновых печах. Эти печи приходят в рабочее состояние через 2 мин после их включения, потребляют энергию только в момент нагрева продукта. Работа микроволновых печей основана на интенсивном поглощении подводимой электромагнитной энергии всем объемом обрабатываемого продукта через содержащуюся в нем влагу. При этом поданная в рабочую камеру энергия практически полностью поглощается продуктом независимо от его количества. В микроволновых печах исключается подгорание продукта, сохраняются его натуральный вид и вкус.

К нагревательным электроприборам для приготовления пищи общего назначения относят электроплитки, электроплиты бытовые, электромармиты, жарочные электрошкафы (духовки), сверхвысокочастотные (микроволновые) электропечи-СВЧ.
Электроплитки состоят из корпуса, конфорок, регулятора нагрева, соединительного шнура и светового индикатора включения.

Электроплитки подразделяют по числу конфорок, по мощности.
Выпускают их с чугунными конфорками, с конфорками из трубчатого электронагревателя и пирокерамическими.

Чугунные конфорки представляют собой чугунный диск с электронагревателем. Конфорки чугунные безопасны, гигиеничны, но имеют невысокий КПД.
ТЭН-конфорки устанавливаются на стальной эмалированной панели, представляют собой согнутую по спирали трубку, в которую запрессован нагревательный элемент с изоляцией. Рабочая поверхность ТЭНов плоская, это обеспечивает плотный контакт с посудой. Под ТЭНом устанавливается отражатель из нержавеющей стали, что повышает КПД конфорок и делает удобным сбор выкипевшей жидкости. ТЭН-конфорки имеют высокие электротехнические показатели.

Для термической обработки пищевых продуктов применяют электроплиты, стеклокерамическая панель которых выполнена из ситалла. Ситалл - стекловидная прочная масса, термостойкая (600 – 1000 градусов), тепло направляет вверх. Поверхность плиты плоская, нагревательные элементы расположены под ситаллом. В плитки со стеклокерамической поверхностью устанавливают конфорки двух видов: пирокерамические или галогенные.

Электроплитки должны иметь малое время разогрева до нужной температуры, возможность поддерживать необходимую температуру; должны быть экономичны в расходовании электроэнергии, гигиеничны, долговечны, безопасны, удобны в пользовании, должны иметь современное внешнее оформление.
Ассортимент электроплит с металлической поверхностью «Лысьва», «,Электро», «Люкс», «Ariston», «Indezit» и др. и стеклокерамической поверхностью «Эви-501», «Керона», «Веко», «Bosch», «Candy» и др.

Электроплиты выпускают стационарные и переносные, настольные и напольные. Электроплиты, в отличие от газовых, не ухудшают санитарно-гигиенических условий кухни.

Основные узлы электроплит: главная деталь - конфорочная панель с двумя-четырьмя конфорками; панель управления с регулирующими устройствами; жарочный шкаф с нагревателями; шкаф для хранения посуды. Модели электроплит оснащены световыми индикаторами, сигнальными или контактными часами, аппаратурой автоматического программирования, грилем, электроприводом вертела.
Важным элементом электроплиток и электроплит является регулятор нагрева. Регулировка может быть ступенчатой и бесступенчатой (плавной регулировкой мощности) или автоматической (если есть датчик температуры).
Электроплитки с чугунными и пирокерамическими конфорками выпускают с пятипозиционным переключателем и с более удобным семипозиционным; плитки с ТЭН-конфорками имеют бесступенчатые или четырех- пятипозиционные регуляторы.

Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи отличаются малой мощностью и невысокой температурой нагрева рабочей поверхности (от 70 до 100°С). Сюда относят мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.

Приборы для жаренья, тушения, выпечки очень разнообразны. Сюда относят мангалы, жаровни, шашлычницы, жарочные шкафы, печи «Чудо», вафельницы, тостеры, грили, фритюрницы.

Мангалы выпускают для поджаривания на углях шашлыков и дичи на горизонтальных шампурах.

Жаровни предназначены для приготовления шашлыков, печеной рыбы, картофеля на твердом топливе. Они имеют закрытую прямоугольную форму, вертикальное расположение шампуров и цилиндрическую жаровую трубу в центре.

Шашлычницы выпускают как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением шампуров, вращаемых электродвигателем.
Жарочные шкафы имеют прямоугольную форму, объем 12—36 дм4, 2—4 противня, мощность от 1 до 4 кВт.

Вафельницы предназначены для выпечки кондитерских изделий, состоят из 2 шарнирно соединенных частей из рифленого литого алюминия с 2 нагревательными элементами. Тостеры применяются для поджаривания ломтиков хлеба.

Грили напоминают шашлычницы, но с одним вертелом для жаренья птицы или мяса на инфракрасном нагревателе мощностью 11,6 кВт при температуре до 700°С. Они могут быть автоматическими, полуавтоматическими и неавтоматическими.

Электросковороды сходные с обычными сковородами, но более высокие, имеют вмонтированный в дно нагревательный элемент.

К приборам для варки пищи и приготовления напитков относят чайники, самовары, кофеварки, яйцеварки, кастрюли и др. Все эти приборы по форме напоминают обычные изделия, их изготовляют из тех же материалов, но они оснащены нагревательными элементами различных типов и мощностей

Чайники типов выпускают вместимостью 1 - 4 л, они потребляют от 0,8 до 1,2 кВт. Время закипания 1 л воды в чайнике с тэном — до 7,5 мин.
Самовары выпускают электрические и жаровые (на угле). Электрические самовары выпускают вместимостью от 2 до 6 л, мощностью 0,8—1,7 кВт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: