Болевой синдром при заболеваниях ЖКТ

Вид боли Основные ее причины Характер боли
Висцеральная
  1. Спазм гладких мышц и/или перерастяжение полого органа
  2. Перерастяжение капсулы отрана
  3. Ишемия
  4. Воспаление без вовлечения брюшины
  5. Прямое раздражающее действие соляной кислоты на нервные окончания в области язвенного дефекта (?)
  1. Ощущение жжения, спазм или колики, часто неопределенной
  2. Плохо локализуется
  3. Перемена положения тела часто облегчаетболевой синдром (поэтому больной часто меняет положение тела, мечется)
  4. Прием нейро- и спазмолитиков часто облегчает, устраняет боль
Соматическая 1. Раздражение париетального листка брюшины
  1. Более выражена по сравнению с висцеральной
  2. Боль острого, режущего характера (иногда ноющая)
  3. Боли четко локализуются
  4. Практически постоянная
  5. Усиливается при перемене положения тела, глубоком дыхании, кашле, поэтому больные стараются лежать неподвижно, в вынужденной позе
  6. Прием спазмолитиков не влияет на интенсивность болевого синдрома
  7. Сопровождается локальным повышением тонуса мышц передней брюшной стенки

Взаимосвязь нарушений секреторной и моторной функции желудка. Проявления гипер- и гипохлоргидрии. Патология пилорического рефлекса.

Нарушение пищеварения в желудке

Проявляется расстройствами депонирующей, секреторной, моторной, эвакуаторной, всасывательной, экскреторной, инкреторной и защитной функций. При их нарушении, особенно секреторной, моторной и эвакуаторной функций, могут наблюдаться различные по степени и длительности расстройства пищеварения в полости желудка за счет как увеличения продукции карбогидраз слюны (активных при рН 6-8, до момента пропитывания пищевого содержимого желудочным соком), но, главным образом, торможения секреции и активации протеаз желудочного сока, активных при разных его рН (химозина-при рН 7-5, парапепсина-при рН до 4-5, гастриксина-при рН 3,5-3,2 и пепсина-при рН 2,0-1,5).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: