Органы пищеварения и выделения

Процесс пищеварения начинается с ротовой полости, где в течение 15-18 с, осуществляется физическая и химическая обработка пищи. Затем через пищевод пища попадает в желудок и в течение 6-10 ч. подвергается дальнейшей физической и химической обработке. Дальнейшая химическая обработка продолжается в двенадцатиперстной кишке, куда поступает сок поджелудочной железы и желчь. Дополнительное частичное расщепление происходит в толстом кишечнике.

При мышечной деятельности значительная роль органов выделения, которые выполняют функцию сохранения внутренней среды организма. Почки поддерживают концентрацию воды, солей и ряда других веществ. При больших физических нагрузках потовые железы и легкие существенно помогают почкам осуществлять свои функции.

Железы внутренней секреции

При двигательной деятельности велика роль желез внутренней секреции. У адаптированных к физическим нагрузкам лиц в процессе выполнения мышечной работы отмечается повышение эндокринной системы: усиливают свою секрецию гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы. Выделяемые гормоны влияют на обмен веществ, обеспечивают высокую работоспособность, замедляют процесс утомления и ускоряют процессы восстановления.

Сенсорные системы

Сенсорная система – это прежде всего восприятие раздражителей физической природы. Существуют следующие анализаторы сенсорной системы: двигательный, зрительный, слуховой, вестибулярный, тактильный – обеспечивает восприятие ощущений прикосновение его к месту (чувство воды, льда и т.д.). Проприоцептивный – определяет степень напряжения мышц.

Регуляция деятельности организма в различных условиях

Особенности функционирования центральной нервной системы

Нервная система регулирует деятельность организма посредством изменения силы и частоты биоэлектрических импульсов. В основе лежат процессы возбуждения – деятельное состояние клеток, когда они передают электрические импульсы другим клеткам; торможение - обратный процесс, направленный на снижение электрической активности и восстановления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: