Опыт 2. Определение нитратов в соке растений

Для определения нитратов можно использовать любые сырые и вареные овощи и фрукты.

Выполнение опыта

Овощи или фрукты разрежьте на части: зона, примыкающая к плодоножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, кочерыжка (у капусты), жилки, лист без жилок.

Вырезанные части (по отдельности) мелко разрежьте ножом или натрите на терке, 1-2 капли сока отожмите через марлю на чистое предметное стекло, положенное на белую бумагу. В каждую каплю сока добавьте по 2-3 капли индикатора дифениламина. Наблюдайте изменение цвета. Для определения количества нитратов в соке используйте таблицу 2.

Запись результатов опыта

Результаты опыта занесите в таблицу:

Исследуемое растение Часть Баллы Содержание нитратов, мг/кг
Картофель свежий а) под кожурой б) серединная часть    
Капуста а) жилки б) кочерыжка в) лист    

В выводе дайте оценку качества продукта по содержанию нитратов. Сравните свои результаты со значениями ПДК нитратов в овощах и фруктах, приведенными в табл. 1.

Опыт 3. Определение нитратов в целых плодах.

Выполнение опыта

Отрежьте у целых плодов части в виде толстых срезов: куски стеблей, плодов и т.д.

Положите их на полоску восковой бумаги. Нанесите на различные части среза по несколько капель раствора дифениламина. Отметьте окрашивание и оцените количество нитратов, согласно табл. 2. В случае малых концентраций нитратов в плодах и при отсутствии синей окраски может наступить порозовение ткани вследствие ее обугливания от H2SO4 в растворе дифениламина.

Запись результатов опыта

Результаты опыта занесите в таблицу:

Исследуемое растение Часть Баллы Содержание нитратов, мг/кг
Картофель свежий а) под кожурой б) серединная часть    
Капуста а) жилки б) кочерыжка в) лист    

В выводе дайте оценку качества продукта по содержанию нитратов. Сравните свои результаты со значениями ПДК нитратов, приведенными в табл. 1.

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Какую роль играет азот в живых организмах?

2. Какие вещества называются нитратами?

3. Почему нитраты накапливаются в тканях растений?

4. Какова допустимая норма нитратов для человека?

5. Почему нитраты опасны для здоровья человека?

6. В каких растениях и каких частях их накапливается большое количество нитратов?

7. Как можно уменьшить содержание нитратов в овощах?

Работа №7

Анализ почв


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: