Для определения нитратов можно использовать любые сырые и вареные овощи и фрукты.
Выполнение опыта
Овощи или фрукты разрежьте на части: зона, примыкающая к плодоножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, кочерыжка (у капусты), жилки, лист без жилок.
Вырезанные части (по отдельности) мелко разрежьте ножом или натрите на терке, 1-2 капли сока отожмите через марлю на чистое предметное стекло, положенное на белую бумагу. В каждую каплю сока добавьте по 2-3 капли индикатора дифениламина. Наблюдайте изменение цвета. Для определения количества нитратов в соке используйте таблицу 2.
Запись результатов опыта
Результаты опыта занесите в таблицу:
Исследуемое растение | Часть | Баллы | Содержание нитратов, мг/кг |
Картофель свежий | а) под кожурой б) серединная часть | ||
Капуста | а) жилки б) кочерыжка в) лист |
В выводе дайте оценку качества продукта по содержанию нитратов. Сравните свои результаты со значениями ПДК нитратов в овощах и фруктах, приведенными в табл. 1.
|
|
Опыт 3. Определение нитратов в целых плодах.
Выполнение опыта
Отрежьте у целых плодов части в виде толстых срезов: куски стеблей, плодов и т.д.
Положите их на полоску восковой бумаги. Нанесите на различные части среза по несколько капель раствора дифениламина. Отметьте окрашивание и оцените количество нитратов, согласно табл. 2. В случае малых концентраций нитратов в плодах и при отсутствии синей окраски может наступить порозовение ткани вследствие ее обугливания от H2SO4 в растворе дифениламина.
Запись результатов опыта
Результаты опыта занесите в таблицу:
Исследуемое растение | Часть | Баллы | Содержание нитратов, мг/кг |
Картофель свежий | а) под кожурой б) серединная часть | ||
Капуста | а) жилки б) кочерыжка в) лист |
В выводе дайте оценку качества продукта по содержанию нитратов. Сравните свои результаты со значениями ПДК нитратов, приведенными в табл. 1.
Вопросы для самоконтроля знаний
1. Какую роль играет азот в живых организмах?
2. Какие вещества называются нитратами?
3. Почему нитраты накапливаются в тканях растений?
4. Какова допустимая норма нитратов для человека?
5. Почему нитраты опасны для здоровья человека?
6. В каких растениях и каких частях их накапливается большое количество нитратов?
7. Как можно уменьшить содержание нитратов в овощах?
Работа №7
Анализ почв