Расчет столов
Число производственных столов рассчитывают пор числу одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Общая длина производственных столов:
L=N ·l (20),
где N – количество человек одновременно работающих в цехе
l - длина рабочего места на одного работника, м (в среднем 1,25).
Число столов:
n=L/Lст (21),
Lcт – длина принятых стандартных столов.
Расчет моечных ванн
Моечные ванны для размораживания рыбы, промывания продуктов определяют по формуле:
V= G/ ρ·К·φ (14),
где G – масса продукта;
ρ - объемная плотность продукта, кг/дм3;
К - коэффициент заполнения ванны К=0,85;
φ - оборачиваемость ванны, зависит от продолжительности промывания с учетом времени на загрузку, выгрузку и мойку ванны;
Число ванн вычисляют по формуле:
N= V/Vст (15)
В горячий цех продукты поставляются чистые обработанные из цеха доготовки. Для промывки гарниров принимаем ванну передвижную ВПГСМ.
Расчет приведен в таблице 28.
Таблица 28 - Расчет вместимости моечных ванн
|
|
Наименование | Объемная плотность кг/дм3; | Масса продукта, кг | Оборачиваемость ванны | Объем расчетный, дм3 | Принятый объем, м3 |
Итого |
Число моечных ванн:
Расчет площади горячего цеха
Площадь помещения рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием и по нормативным данным. Площадь производственных помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и по нормативным данным, всех остальных помещений по нормативным данным.
Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием по формуле:
S= N1 S1 + N2 S2 + N3 S3 + N4 S4…………… Nn Sn (45),
где N – количество единиц
S – площадь, занимаемая единицей оборудования, м2
Коэффициент использования площади для горячего цеха η=0,3.
Фактическая площадь помещения:
So= S/η (46)
Расчет площади цеха приведен в таблице 29.
Таблица 29 - Расчет площади горячего цеха
Наименование оборудования | Тип оборудования | Количество оборудования | Габариты, мм | Площадь помещения, S | ||
длина | Ширина | высота | ||||
Итого |
Моечная столовой посуды, сервизная
Это помещение предназначено для мойки столовой посуды и инвентаря. Моечная столовой посуды по СНиП составляет 18 м2.
Моечную оснащают моечными ваннами, стеллажами, подтоварниками. Размещение оборудования позволяет обеспечить последовательное выполнение операций: прием использованной посуды, мойку в ваннах, хранение на стеллажах. Двухсекционные ванны предназначены для замачивания мойки посуды, односекционные ванны для дезинфекции посуды и ополаскивания.
|
|
Расчет площади моечной столовой посуды, сервизной