Персонал предприятия: состав и структура

Персонал фирмы – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей: в производстве и его обслуживании (это работники основных цехов, вспомогательных и обслуживающих труд подразделений, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов и служб предприятия).

Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании бытовой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах.

По характеру выполняемых функций выделяют категории промышленно-производственного персонала (ППП): рабочие, руководители, специалисты, служащие, прочие (охрана, ученики).

1. Рабочие – непосредственно участвуют в производственном процессе.

2. Руководители – выполняют функцию управления:

высшего уровня – генеральные директора, зам. директора;

среднего уровня – начальники смены, участка, цеха;

низового уровня – мастер, бригадир.

3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда:

высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители;

среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие;

низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.

4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители):

Старший служащий – бухгалтер, статистик.

Младший служащий – секретарь, курьер, делопроизводитель.

5. Прочие.

Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.

Основные рабочие – участвуют в основных технологических процессах, вспомогательные – выделены из категории рабочих с целью:

1. Повысить производительность труда основных путем их освобождения от вспомогательных функций.

2. Улучшить условия труда основных рабочих путем поддержания нормальной трудовой обстановки.

3. Более полного использования оборудования (ремонт и уход за ним).

4. Обеспечить сохранность и экономное расходование средств труда.

5. Повысить качество выпускаемой продукции путем организации технического контроля.

Соответственно выделяют вспомогательных рабочих, занятых в:

v основном производстве (кладовщики, раздатчики, комплектовщики);

v ремонтном производстве (слесари, наладчики, электромонтеры);

v транспортном хозяйстве (водители автотранспорта, кар);

v инструментальном хозяйстве (слесари - инструментальщики);

v организации технического контроля (приемщики, контролеры).

Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).

Отличают два понятия: профессия и должность.

Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: