Биологическая роль и функции жиров

1. жиры являются основными компонентами клеточных мембран;

2. участвуют в регуляции деятельности гормонов, ферментов, процессах биологического окисления, транспорта веществ. Примерно 50% массы мозга составляют липиды;

3. хорошие растворители ряда биологически активных веществ: витамины А, Д, Е, К и др., что способствует всасыванию их в кишечнике и усвоению в организме;

4. энергетическая - при окислении 1г жира выделяется 37,7-39,8 кДж энергии. Скандий - 29,5 кДж;

5. защищают организм от охлаждения и ушибов;

6. они бифильные, т.е. содержат гидрофильные и гидрофобные группы и функционируют на границе раздела фаз (анестезирующие препараты хорошо растворяются в липидах и легко проникают через клеточные мембраны).

Недостаток и избыток жиров ведут к патологиям.

Химические свойства триацилглицеринов

Подвергаются гидролизу по трем типам:

1. кислотный (обратимый!) [3-олеинстеарин+3 воды= глицерин+ 3 олеиновой к-ты, (лип3)]

2. ферментативный - протекает аналогично кислотному, но в организме и с участие фермента липазы до глицерина и необходимой кислоты. В организме гидролиз - первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров.

3. щелочной (необратимый!) [1-олео-2-пальмитостеарин+ 3 NaOH= глицерин+ олеат Na+ пальмитат Na+ стеарат Na, (лип4)]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: