1. жиры являются основными компонентами клеточных мембран;
2. участвуют в регуляции деятельности гормонов, ферментов, процессах биологического окисления, транспорта веществ. Примерно 50% массы мозга составляют липиды;
3. хорошие растворители ряда биологически активных веществ: витамины А, Д, Е, К и др., что способствует всасыванию их в кишечнике и усвоению в организме;
4. энергетическая - при окислении 1г жира выделяется 37,7-39,8 кДж энергии. Скандий - 29,5 кДж;
5. защищают организм от охлаждения и ушибов;
6. они бифильные, т.е. содержат гидрофильные и гидрофобные группы и функционируют на границе раздела фаз (анестезирующие препараты хорошо растворяются в липидах и легко проникают через клеточные мембраны).
Недостаток и избыток жиров ведут к патологиям.
Химические свойства триацилглицеринов
Подвергаются гидролизу по трем типам:
1. кислотный (обратимый!) [3-олеинстеарин+3 воды= глицерин+ 3 олеиновой к-ты, (лип3)]
2. ферментативный - протекает аналогично кислотному, но в организме и с участие фермента липазы до глицерина и необходимой кислоты. В организме гидролиз - первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров.
3. щелочной (необратимый!) [1-олео-2-пальмитостеарин+ 3 NaOH= глицерин+ олеат Na+ пальмитат Na+ стеарат Na, (лип4)]