Через назогастральный зонд, гастростому. Уход за гастростомой.
Искусственное питание может быть заменой или дополнительным к естественному питанию.
Показания:
1. Операции на пищеводе, желудке
2. Непроходимость пищевода
3. Стеноз привратника
4. Отёк языка, глотки, гортани, пищевода
5. Бессознательное состояние больного
6. Отказ от пищи
Виды искусственного питания.
Через желудочный зонд - стерильный тонкий зонд, смазанный глицерином или вазелином, вводят в желудок. На свободный конец надевают воронку, в которую медленно вливают самотёком или присоединяют шприц Жане и вводят под небольшим давлением жидкую пищу: кашу, сливки, сырые яйца, соки, 6ульоны несколько раз в день. После введения пищи в зонд вливают кипячёную воду, чтобы промыть его. Зонд фиксируется к коже щеки лейкопластырем.
Кормление через операционные свищи (гастростому). Пищу вводят
подогретой, по 150-200 мл 5-6 раз в день. Постепенно объем пищи увеличивают до 250-500мл, а число введений уменьшают до 3-4раз в день. Пища жидкая, мясо и рыба npoтёртые и разведены бульоном.
|
|
При помощи питательной клизмы (за час до неё питательно ставят очистительную клизму). Температура жидкости 37-380, объем 1 литр. После клизмы тщательный туалет заднего прохода. Вводят раствор 5% глюкозы и 0,9% раствор натрия хлорида.
Парентерально (в/в): альбумины, гидролизаты, казеины, смесь аминокислот, плазма, компоненты крови.
Кормление через желудочный зонд.
Оснащение:
Стерильно: пинцет, тонкий желудочный зонд (0,5-0,8 см в диаметре), марлевые салфетки, шпатель, воронка или шприц Жане;
Нестерильно: Жидкая пища температуры 37-40 град., в количестве 600-800 мл (перетёртые овощи, мясо, рыба, сырые яйца, бульон или готовая питательная смесь) и напитки (сладкий чай, морс сливки или кипячёная вода), пелёнка, ёмкость для отработанного материала, кушетка.