Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному - "кислотно-основного состояния") являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие).
Глядим на таблицу значения разных буферных систем...
И видим, что бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная...
Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль.
Более того, я встречал даже упоминание о том, что солоноватый вкус крови - не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия.
А значит мы в принципе можем употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляем соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли.
Главные принципы совсем простые:
1. не смешивать с процессом пищеварения, ибо в желудке пищеварение кислое.
То бишь нельзя употреблять соду непосредственно перед едой и непосредственно после еды. Вот, собственно, и всё, что нужно знать об употреблении соды.