Смазка должна обладать хорошим сцеплением с металлом, не вызывать коррозии металла и разрушение бетона, быть постоянной по составу и устойчивой при хранении; хорошо удерживаться на вертикальной поверхности. Смазка должна обеспечивать извлечение изделий из формы без повреждений. Также смазка должна обеспечивать механизацию и автоматизацию ее приготовления и нанесения ее на поверхность; быть безопасной в пожарном отношении; не создавать антисанитарных условий в цехе.
Для того чтобы смазка лучше удерживалась на поверхности, ее подогревают до температуры 55-60С0 . При более высокой температуре смазка распадается. При понижении температуры до 35-40С0 происходит резкое увеличение вязкости, что исключает возможность ее нанесения и транспортирования.
Эмульсол состоит из веретенного масла и высокополимерных синтетических жирных кислот. Чтобы в процессе хранения эмульсол не расслаивался, необходимо его периодически перемешивать.
1) Смазка должна оставаться жидкой, образовывать непрозрачную пленку или превращаться в порошкообразную прослойку после затвердения.
|
|
2) Смазка не должна оказывать вредных воздействий.
3) Смазка не должна растворяться в воде.
4) Смазка не должна вызывать пятен на бетоне.
5) Смазка не должна вызывать коррозию арматуры и форм.
6) Смазка не должна испаряться при повышения температуры.
7) Смазка должна обеспечивать максимально возможный процесс механизации нанесения.
8) Смазка должна обеспечиваться достаточной адгезией к поверхности форм, быть однородной и постоянной по своим свойствам.
Эмульсионные смазки делятся на две группы: ОЭ-1, ПЭ-1, ОЭ-2 и ПЭ-2. ОЭ-1и ПЭ-1 принимается для смазки горизонтальных поверхностей, а ОЭ-2 и ПЭ-2 применяется для вертикальных и горизонтальных поверхностей.
В данном случае применяется смазка ОЭ-2. Для приготовления смазки применяется лопастные смесители СМЖ-18.
Основные требования к приготовлению и