Энергетический баланс. Общий обмен и его составляющие (основной обмен, рабочая надбавка). Специфически - динамическое действие питательных веществ

Энергетический баланс организма (1 ккал-4,19 кДж) – состояние равновесия между его энергетическими затратами и энергетической ценностью потребляемой пищи. Энергетические затраты осуществляются на основной обмен и более высокий уровень физиологической активности организма (физическую и психоэмоциональную активность, факультативный термогенез, рост, беременность, лактация и др.).

Основной обмен. Минимальный (совместимый с жизнью) уровень энергозатрат организма, который определяется при стандартных условиях: утром, в покое, лёжа, натощак, при температуре комфорта. Физиологическое значение- поддержание минимально необходимого для жизни клеток уровня окислительных процессов и деятельности постоянно работающих органов и систем (сердце, почки, дыхательные мышцы, тонус сосудов. Величина основного обмена (ВОО) равна 1 ккал/кг массы тела в час, примерно 7100 кДж/сут или около 1700ккал/ сут.

Факторы, определяющие ВОО: 1) размеры тела - ВОО прямо пропорциональна массе 2) состав массы тела: в массе тела выделяют два компонента а) нежировую (метаболически активную) и жировую (метаболически пассивную) массу 3) пол: у женщин ВОО на 5-10% ниже, чем у мужчин 4) возраст: ВОО у детей относительно выше, чем у взрослых, до двухлетнего возраста и в период полового созревания; в пожилом возрасте снижается в связи с увеличением жировой массы тела 5) гормоны: тиреоидные гормоны и адреналин оказывают стимулирующее влияние на ВОО 6) климатические условия: у жителей тропиков ВОО равен примерно 1500 ккал/сут., у жителей Арктики- 2800 ккад/сут.

Рабочий обмен- это совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок. Специфически - динамическое действие пищи представляет собой повышение расхода энергии, связанное с превращением пищевых веществ в организме, главным образом после их всасывания из пищеварительного тракта. При потреблении смешанной пищи обмен повышается на 5-10%; углеводная и жирная пища увеличивает его незначительно – примерно на 4%. Пища, богатая белком, может повышать расход энергии на 30%. Специфически –динамическое действие пищи является одним ииз механизмов саморегуляции массы тела. Рабочий обмен превышает основной обмен, главным образом за счёт функции скелетных мышц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: