Ситуационные задачи:
1.Какой физиологический смысл лежит в основе распространённой поговорки «слюнки текут»?
Ответ: «Слюнки текут» - результат условно-рефлекторной секреции слюнных желёз при вкусе, запахе вкусной пищи или разговоре о ней.
2.Целесообразно ли включать в меню в качестве первого блюда мясные и рыбные супы и бульоны? Ответ обоснуйте.
Ответ: мясные и рыбные бульоны и супы содержат большое количество экстрактивных
веществ, которые увеличивают секреторную активность желудка, повышают секрецию
соляной кислоты.
3.Какое из двух блюд целесообразно использовать для ужина и почему? а) жирная баранина с жареным картофелем б) рыба отварная с картофельным пюре
Ответ: для ужина лучше использовать рыбу отварную с картофельным пюре, т.к. жирная баранина с жареным картофелем содержит много экстрактивных веществ,
которые вызывают секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной
кислоты.
4.Правильно ли говорят, что «аппетит приходит во время еды»?
Ответ: во время приёма пищи начинается вторая фаза пищеварения – желудочная (нейро-гуморальная) и увеличивается выделение НСI.
5.Предложите способы, позволяющие уменьшить функцию желчевыделения у человека.
Физиологически обоснуйте их.
Ответ: а) пища, которая не вызывала бы механического раздражения слизистой 12- пер-
стной кишки, с ограничением белков, жиров т.к. эти факторы стимулируют рефлекторно и гуморально (холецистокинин) желчевыделение. б) введение атропина, который блокирует М-холинорецепторы.
6.У больного повышена кислотообразующая функция желудочных желёз. Предложите диету и способы, позволяющие её уменьшить, т.е. нормализовать. Обоснуйте.
Ответ: а)диета – пища, содержащая жир, вызывает торможение секреции б) исключить
поступление с пищей экстрактивных веществ в) введение лекарственных препаратов,
уменьшающих влияние блуждающего нерва – атропин г) приём щелочных вод –
нейтрализация НСl.
Краткое теоретическое содержание темы: