Классификация видов технического контроля

1.По полноте охвата контролем

1. Сплошной – контроль каждой единицы продукции с одинаковой полнотой, применяется:

¾ На стадиях освоения новой продукции;

¾ Когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности;

¾ При высоких требованиях к качеству продукции;

¾ Когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок, например в мелкосерийном и единичном производстве

2. Выборочный контроль – строится на базе статистических методов контроля и регулирования и применяется:

¾ В массовом и крупносерийном производстве;

¾ При контроля, связанным с разрушением или частичной потерей свойств продукции;

¾ На операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических линиях, а также на станках с числовым программным управлением

¾ При большой трудоемкости контроля

2. По связи с объектом контроля во времени

1. Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно (как правило, автоматические или полуавтоматические средства контроля);

2. Периодический контроль – поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы;

3. Летучий контроль – контроль в случайные моменты времени (для проверки технологической дисциплины и т.п.)

3. По этапу процесса производства

1. Входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.(сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие т.п.)

2. Операционный контроль – контроль продукции или процесса во время или после завершения технологической операции.(такой контроль может проводиться совместно с операцией);

3. Приемочный контроль – последний этап контроля в процессе производства, при котором осуществляют комплексную проверку, а при необходимости и регулировку, настройку.

4. В зависимости от объекта контроля

1. Контроль качества продукции;

2. Контроль товарной и сопроводительной документации;

3. Контроль технологического процесса (режимов, параметров и т.п.);

4. Контроль средств технологического оснащения (оборудования, инструментов, приспособлений и т. п.);

5. Контроль технологической дисциплины;

6. Контроль квалификации исполнителей;

7. Контроль прохождения рекламаций;

8. Контроль соблюдений условий эксплуатации.

5. В зависимости от уровня технической оснащенности

1. Ручной контроль – контроль с помощью ручного измерительного инструмента. Не позволяет гарантировать объективную оценку (При сплошном ручном контроле в принятой контролером продукции обнаруживается 2-5% дефектных единиц);

2. Механизированный контроль – применение специального механизированного измерительных и контрольных средств (повышает объективность и производительность измерений);

3. Полуавтоматические контрольные системы – с участием человека;

4. Автоматические системы – без участия человека выполняются все этапы контроля;

5. Активный контроль – непосредственно воздействует на ход технологического процесса.

6.По структуре организации

1. Самоконтроль – контроль качества исполнителем операции;

2. Одноступенчатый -- контроль исполнителем и контролером отдела качества (ОТК);

3. Многоступенчатый – контроль одних и тех же параметров несколькими работниками, например, исполнителем, контролером, на приемочном контролем

7. По влиянию на возможность последующего использования продукции

1. Разрушающий контроль – объект контроля использованию не подлежит. Продукция может оставаться пригодной, однако метод контроля на гарантирует это для каждой проверенной единицы продукции;

2. Неразрушающий контроль – без нарушений пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: