Жиры должны обеспечивать не более 30 % калорийности; соотношение различных жиров должно быть равным. Многочисленные исследования свидетельствуют о значимости количества и типа потребления жиров для уровня липидов крови и связанного с ним риска развития ИБС (уровень доказательности А). Общее потребление жира должно быть в пределах 20–30 % от калорийности (<10 % за счет насыщенных жирных кислот). Пищевого холестерина должно быть < 300 мг/день, при ИБС и ее эквивалентах < 200 мг/день. Человеку нужно потреблять 0,75 – 0,83 г жира на 1 кг нормального веса. Необходимо помнить, что полезные для организма растительные жиры столь же калорийны, как и животные. Это следует учитывать лицам с избыточной МТ.
Принцип сниженного потребления поваренной соли.
Множество экспериментальных, клинических, эпидемиологических исследований и мета-анализов свидетельствуют о повышении АД и вероятности развития АГ, инсультов, ИБС и ХСН при повышенном потреблении натрия (уровень доказательности А). Потребление поваренной соли должно составлять < 6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным.
|
|
Чтобы сократить потребление соли необходимы следующие меры:
1. Недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении.
2.Ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.).
Важно обогатить рацион солями калия (2500 мг/сут.) и магния (400 мг/сут.). Большое количество калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200–400 мг калия на 100 г продукта. Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.