География сельского хозяйства России

Россия обладает огромным земельным фондом - 1707,5 млн. га, но земельные площади, используемые в сельском хозяйстве - пахотные земли, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения (сады и виноградники), составляют лишь 209,0 млн. га. Тем не менее после Китая и США наша страна занимает третье место в мире по площади сельскохозяйственных угодий. Посевные площади под сельскохозяйственными культурами (пашня) во всех категориях хозяйств составили в 1996 г. 128,0 млн. га. Площадь пашни в расчете на душу населения в России составляет 0,87 га (для сравнения: в Казахстане - 2,0 га, в Канаде - 1,7 га, в США - 0,54 га, в Японии - 0,03 га). Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство). Это ведущая отрасль агропромышленного комплекса России (АПК), который включает в себя многочисленные отрасли, совместно решающие задачу обеспечения потребности людей в продуктах питания.

К АПК (кроме непосредственно отраслей сельского хозяйства) относят также отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений и ядохимикатов, комбикормовая и микробиологическая промышленность, мелиоративное строительство и т.д.), а также отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции (заготовка и хранение, пищевая промышленность, первичная переработка непродовольственного сырья, легкая промышленность, торговля).

Деятельность АПК России в последние годы осуществляется в весьма сложных условиях. Наблюдается ухудшение материально-технической базы, продолжается снижение доли сельскохозяйственного производства в ВВП страны, падает и доля сельского хозяйства в структуре продукции АПК. Это связано, в первую очередь, со значительным снижением производства валовой продукции растениеводства и особенно продукции животноводческих отраслей.

В настоящее время в сельской местности сложились три крупные категории предприятий: индивидуально-частные, коллективные (кооперативы) и государственные. Индивидуально-частные представлены приусадебными и фермерскими хозяйствами, но число фермерских хозяйств в последние годы заметно сокращается, так как недостаточно разработаны Организационно-правовые и экономические меры, служащие формированию первоначального капитала фермерского сектора.

Продолжается перераспределение земель по формам собственности на нее и формам землепользования. В категории сельскохозяйственных предприятий преобладает коллективно-долевая форма собственности, в фермерских хозяйствах - индивидуальная (частная) и аренда.

Процесс перераспределения земель значительно повысил долю необщественного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции. Продолжалось выделение земли для коллективного садоводства и огородничества, выделялась земля для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства. Удельный вес хозяйств населения в стоимости валовой продукции сельского хозяйства увеличился до 36%.

Проблемы АПК в России требуют очень большого внимания. За последние годы существенно увеличился импорт сельскохозяйственной продукции. На международном рынке закупаются зерно, продовольственные товары и корма.

Однако имеющийся природный потенциал России при условии создания соответствующих экономических условий несомненно будет способствовать возрождению аграрного сектора. Для стабилизации его функционирования необходимо: осуществление крупномасштабных финансовых ассигнований, стимулирование конкуренции в обеспечении аграрной сферы материально-техническими ресурсами, создание благоприятной среды для привлечения инвестиций, осуществление регулирования внешней торговли продовольствием с целью защиты отечественных производителей и др.

В настоящее время сложности испытывают обе основные отрасли сельского хозяйства. Продолжается сокращение посевных площадей в растениеводстве. Сложности, возникшие с обеспечением хозяйств техникой, удобрениями и химикатами, обусловили снижение валовых сборов зерна до 63,4 млн. т в 1995 г. (106,8 млн. т, 1992 г.). Сократилось весьма значительно и производство животноводческой продукции. В расчете на душу населения ныне производится менее 50 кг мяса (1991 г. - 63 кг). По расчетам специалистов, уровень производства мяса и яиц в расчете на душу населения соответствует уровню начала 80-х годов, а молока - уровню середины 60-х.

Сельское хозяйство, как уже отмечалось, состоит из двух основных отраслей - растениеводства и животноводства. В каждом районе России складывается свой набор видов производимой сельскохозяйственной продукции, определяющий его специализацию. Различия при этом зависят от природных условий (различная обеспеченность территории светом, теплом, влагой, а также качество почв), от наличия трудовых ресурсов, от транспортабельности сельскохозяйственной продукции и возможностей ее хранения, от наличия предприятий по ее переработке и условий вывоза (обеспеченность транспортными путями).

Природные условия на территории России изменяются зонально в направлении с севера на юг, поэтому выращивание сельскохозяйственных растений и разведение разных и пород животных также различается по зонам (зональная специализация сельского хозяйства).

Так, в зоне тундры и лесотундры основной специализацией сельского хозяйства является оленеводство, сочетающееся с охотничьим промыслом и рыболовством. Для земледелия здесь условия неблагоприятные.

В зоне тайги, которая занимает очень большие территории в России, земледелие развито очагами, преимущественно по долинам рек. Большее значение здесь имеет животноводство.
В южной части тайги и в зоне смешанных лесов (европейская часть России - Нечерноземье) уже выращивают лен, зерновые (рожь, овес, ячмень) и кормовые культуры, картофель и овощи. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направления. Вокруг многочисленных промышленных центров получило развитие свиноводство и птицеводство.

В южной части западносибирской тайги посевные площади занимают в основном под зерновые культуры. Кормовых культур здесь выращивают мало, развито животноводство молочного направления (на естественных пастбищах и сенокосах).
В лесостепях на юге Черноземной зоны европейской территории России преобладает растениеводство. Доля сельскохозяйственных угодий здесь возрастает до 50%. Выращиваются зерновые и технические культуры (пшеница, рожь, овес, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель, кормовые клубнеплоды). Много кормовых отходов дает техническая переработка картофеля и зерна. Это база для разведения крупного рогатого скота, свиней, птицы. Важной отраслью в этом регионе является садоводство.
На распаханных площадях степной зоны европейской части РФ (среднее Поволжье, южный Урал) преобладают посевы пшеницы и кукурузы. Кукуруза служит кормом для скота и птицы. В степных районах Западной Сибири выращивают яровую пшеницу. На естественных пастбищах разводят крупный рогатый скот (молочно-мясное направление), а в более засушливых районах разводят овец - Центральном. В степных районах Дальнего Востока (Приамурье) развито зерно-соевое земледелие и молочно-мясное животноводство. Особую природную зону создает муссонный климат Приморского края на Дальнем Востоке (здесь выращивают рис).
В южных районах России на полупустынных и пустынных землях (Поволжье, Калмыкия, Дагестан) развито овцеводство мясо-шерстного направления.

В горных районах РФ (Кавказ, Алтай, Саяны и др.), где развитие земледелия затруднено из-за рельефа, развито горно-пастбищное животноводство.

В местах сосредоточения промышленного производства, вокруг крупных городов сложилось пригородное хозяйство. Там выращивают овощи (в т.ч. в теплицах), ягоды, разводят молочный скот, птицу, свиней, рыбу в прудах - чтобы обеспечить население промышленных центров продуктами питания.

Растениеводство развито в России преимущественно в лесостепных и степных районах. К этой отрасли сельского хозяйства относят возделывание зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур (сеяные травы, корнеплоды), овощей и бахчевых, картофеля, а также выращивание технических культур (которые перерабатываются на предприятиях пищевой и легкой промышленности) и многолетних насаждений - садов и виноградников. Посевные площади под зерновыми культурами в России в последние годы сокращаются и составляют 54,8 млн. га (1995 г.). Валовые сборы зерна также сокращаются. Главными производителями товарного зерна являются Северный Кавказ, южные районы Западной Сибири, Центрально-Черноземный район и южные степные районы Урала.

Основные зерновые культуры РФ - рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, а зернобобовые - горох, фасоль, чечевица, соя. Первое место по площади посевов занимает пшеница (23,9 млн. га), однако самая распространенная культура - ячмень, так как выращивается повсеместно, но в основном как фуражная культура.

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы - одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).

Основная зерновая культура - пшеница - высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе - более урожайную озимую. Валовой сбор пшеницы - 30,1 млн. т (1995 г.).
Теплолюбивая зерновая культура - кукуруза - выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район) на зерно, а в Нечерноземной зоне - на силос. В последнем районе наиболее значительны посевы ржи, так как эта культура более холодостойкая, чем пшеница.

Важными продовольственными культурами для нашей страны являются также гречиха, просо, рис. Валовой сбор зерна гречихи составляет 0,8 млн. т., причем Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Доля риса в структуре посевных площадей под зерновыми культурами не превышает 0,2-0,3%. Основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.

Технические культуры занимают небольшую долю в посевных площадях России. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его даже в настоящее время расширяются во всех основных районах его возделывания - Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).В небольших количествах на Дальнем Востоке (Амурская область.Приморский и Хабаровский край) выращивают сою. Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна - главный производитель этой культуры в мире.

Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире (39,9 млн. т., 1995 г.), занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя.
Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Плодоовощная и винодельческая промышленность также тяготеют к этим районам. Овощеводство также получило развитие в пригородных зонах около больших городов (теплицы), на садовых и огородных участках личных хозяйств населения.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства включает в себя разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство. В некоторых районах России разводят лошадей (Бурятия, Тува, Алтай и др.), оленей (районы Крайнего Севера). Важное значение для отдельных районов также имеют пчеловодство (Башкирия, Дальний Восток) и пушное звероводство (Сибирь, Дальний Восток). Зональная специализация характерна для животноводства так же, как и для растениеводства. Так, овцеводство ориентировано на степную зону и предгорные районы (сухой климат, корма естественных пастбищ). Ценным продуктом овцеводства в этих районах является шерсть

Широко распространено разведение крупного рогатого скота, оно имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от климатических условий, кормовой базы, пород животных и условий их содержания. Молочное скотоводство распространено преимущественно в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в сухой лесостепной и степной.

В животноводстве РФ в настоящее время производится 60%) всей товарной продукции сельского хозяйства и сосредоточено 70% всех основных производственных фондов. Однако все изменения в молочном и мясном скотоводстве, происходящие в годы осуществления экономических преобразований в нашей стране, имеют выраженный негативный характер: снижается поголовье скота, продуктивность животных, валовое производство молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: