Решите задачу. С едой в организм человека попало 80 г белка в сутки, с мочой выделилось 17 г азота

С едой в организм человека попало 80 г белка в сутки, с мочой выделилось 17 г азота. Рассчитайте азотистый баланс. О чем он свидетельствует?

Содержание азота в белках в среднем составляет 16%.

3.2.Что подразумевают под азотистым балансом? В каких случаях он бывает положительным, отрицательным? Когда наблюдается азотистое равновесие?

На сегодняшний день белковая недостаточность продолжает оставаться важнейшей проблемой питания, особенно в странах со слаборазвитой экономикой. В результате белкового голодания развивается синдром квашиоркора.

  1. Объясните, с уменьшением синтеза каких белков связаны клинические признаки синдрома квашиоркора. Дополните схему «порочного круга», развивающегося при синдроме квашиоркора, поставив вместо знаков «?» названия необходимых белков.

↓ потребление белков → ↓ синтез клеточных белков:

а) ↓ синтез? → отеки;

↑ б) ↓ синтез? → жировая инфильтрация печени;

в) ↓ синтез? → анемия;

← ← ← г) ↓ синтез? → ↓ переваривание белков

Этапы переваривания белков

Продумайте ответы на вопросы.

  1. Где происходит переваривание белков?
  2. В чем заключается роль желудочного сока в переваривании белков? С чем связан бактерицидный состав желудочного сока? Есть ли различия в величинах рН желудочного сока у взрослых и детей?

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: