Катализатор — это вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но само в ходе этой реакции не расходуется.
Энзим (en zyme — в дрожжах), фермент (fermentum — закваска) — термины для обозначения биологических катализаторов белковой природы.
Рибозим — это биологический катализатор рибонуклеиновой природы.
Субстратом (S) называют вещество, химические превращения которого в продукт (Р) катализирует фермент (Е).
Чтобы произошла химическая реакция, необходимы следующие условия:
1) молекулы должны сблизиться (столкнуться);
2) запас энергии молекул в момент столкновения должен быть не ниже энергетического барьера реакции.
Классификация и номенклатура ферментов
В начале ХХ в. предложили называть ферменты по названию субстрата с добавлением суффикса -аза (amylum — амилаза, lipos — липаза, protein — протеиназа). В 1961 г. Международный Совет Биохимиков (IUB) предложил положить в основу названия и классификации ферментов тип химической реакции и ее механизм. Все ферменты разделили на 6 классов, каждый из которых состоит из 4–13 подклассов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы (синтетазы).
|
|
1. Оксидоредуктазы — это ферменты, катализирующие окислительно-восстано-вительные реакции с участием двух субстратов А и В: А red. + Вox à Аox + Вred
2. Трансферазы — это ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса группы Х (отличной от атома водорода) с субстрата А на субстрат В: А-Х + В <–>
А + В-Х.
3. Гидролазы это ферменты, которые катализируют расщепление внутримолекулярных связей с участием воды. Например, Ацетилхолин + Н2О < – > Холин + Уксусная кислота.
4. Лиазы — это ферменты, отщепляющие группы от субстратов по негидролитическому механизму с образованием двойных связей и присоединением веществ по месту двойной связи.
5. Изомеразы катализируют превращения различных типов оптических, геометрических и позиционных изомеров.
6. Лигазы катализируют соединение двух молекул, сопряженное с разрывом пирофосфатной связи АТФ или другого макроэргического соединения.
Каждый фермент по классификации ферментов (КФ, ЕС) обозначается четырьмя цифрами (шифр фермента): 1— класс, 2 — подкласс. 3 — подподкласс, 4 — номер фермента в списке подподкласса. Так, например, КФ 2.7.1.1 означает: класс 2 (трансферазы), подкласс 7 (перенос фосфата), подподкласс 1 (алкогольная группа — акцептор фосфата). Конечное название — гексокиназа, или АТФ:D-гексоза-6-фосфотрансфераза, фермент, катализирующий перенос фосфата с АТФ на гидроксильную группу у шестого углеродного атома глюкозы.