Профессия | Норма обслуживания, гол. | Среднегодовая численность работников, чел. |
Доярка | ||
Скотник | ||
Слесарь | ||
Бригадир | — | |
Итого | — |
На основе принципа разделения и кооперации труда работники выполняют все процессы по производству того или иного вида продукции.
Одно из направлений совершенствования организации труда на животноводческих фермах — создание специализированных звеньев, дальнейшее углубление разделения труда между группами работников, то есть передача второстепенных функций и обязанностей (например, раздачи кормов на молочной ферме), выполняемых основными работниками (в данном случае доярками), вспомогательным (скотникам). Это позволяет основным работникам уделять значительно больше внимания выполнению наиболее важных операций, связанных с процессом дойки коров, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на рост квалификации доярок и конечные результаты производства.
Организация специализированных звеньев для выполнения отдельных технологических процессов, то есть по профессиональному признаку (звенья мастеров-наладчиков, мастеров машинного доения, операторов-машинистов по подвозу и раздаче кормов, уходу за молодняком, уборке помещений и т. д.), особенно важное значение имеет на крупных предприятиях, осуществляющих производство продукции на промышленной основе при высоком уровне механизации и автоматизации рабочих процессов.
|
|
В этом случае создаются необходимые предпосылки и реальные возможности для наиболее полного использования преимуществ специализации и концентрации производства, повышения эффективности разделения и кооперации общественного труда.
Заслуживает внимания поточно-цеховая организация труда в молочном животноводстве. Поголовье коров разбивается на четыре группы (цеха): сухостойный, родильный, раздоя и осеменения, промышленного производства молока. В каждом из них осуществляется дифференцированный подход к содержанию, уходу и кормлению животных. Внедрение поточно-цеховой системы организации труда оказывает положительное влияние на экономику молочного животноводства. Повышается продуктивность коров, снижаются затраты труда на единицу продукции.
Эффект на фермах дают организация двухсменной работы, применение 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями, что позволяет более рационально решать вопросы, связанные с режимом труда и отдыха, больше времени оставлять на культурно-бытовые нужды, сократить текучесть кадров. Труд становится более организованным, привлекательным. Затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15—20 % и более. Большие потенциальные возможности заложены в семейных и индивидуальных формах организации труда. Они успешно используются в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на сельскохозяйственных предприятиях в виде семейного и индивидуального подряда. В отличие от крупных сельскохозяйственных предприятий, где трудовая деятельность производственных коллективов строится на регламентированной основе, в крестьянских (фермерских) хозяйствах она основана на принципах самоорганизации и самоуправления. Глава фермерского хозяйства, учитывая мнение других его членов, самостоятельно определяет виды работ, время их начала и окончания, продолжительность рабочего дня, необходимость привлечения наемной рабочей силы и т. д. Каждый фермер должен уметь выполнять все основные работы в хозяйстве, тогда появляется возможность свободно маневрировать трудовыми ресурсами семьи, подменять временно отсутствующих работников. Занятость свою он может регулировать и за счет кратности выполнения технологических операций.
|
|
Контрольные вопросы
1.Какие наблюдаются тенденции в изменении численности и состава сельских трудовых ресурсов?
2.Какие показатели характеризуют движение и эффективность использования рабочей силы?
3.Каковы принципы организации различных форм трудовых коллективов?