Упражнение 2. Учебная обстановка. Участок местности с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей

Учебная обстановка. Участок местности с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Собака хорошо выгуляна. Рядом с дрессировщиком находится помощник, который имеет с собой 8-12 палочек.

Практические действия. Дрессировщик сажает собаку у левой ноги. Помощник

становится справа и несколько сзади кинолога. В правой руке у него палочка. Специалист левой рукой зажимает собаке морду, а правой, взяв помощника за запястье правой руки, подводит зажатый в его руке предмет к мочке носа собаки. Подает команду “нюхай”. После того, как собака обнюхает палочку, дрессировщик отпускает руку помощника и имитирует своей правой рукой бросок предмета вперед. Помощник подстраивается под это движение кинолога и действительно бросает вперед находящуюся у него в руке палочку. Собака видит движение руки дрессировщика, полет и место падения предмета. Сделав выдержку в 25-30 секунд, специалист подает собаке команду “апорт” и посылает ее за предметом. После выполнения собакой команды дрессировщика, он поощряет ее командой “хорошо” и поглаживанием, затем упражнение повторяется вновь. При каждом повторении помощник использует новую палочку. При этом сначала она бросается на открытое место, затем в траву (снег), за складки местности. Количество подходов и повторений в них регламентируется общими требованиями. Использованные палочки собираются в специально отведенное для них место и по мере накопления сжигаются.

Задачу можно считать решенной, если собака по команде “апорт” активно при помощи обоняния ищет в траве (снегу, кустах, за складками местности) предмет помощника, безошибочно находит его и подносит к специалисту.

Второй этап дрессировки - основной

Задача этапа: Научить собаку обнаруживать по заданному запаху палочку основного помощника, находящуюся среди 9 аналогичных предметов вспомогательных помощников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: