Шкала Реомюра

Предложенна в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

1 °R = 1,25 °C.

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

[11] Измерение физической величины (измерение величины, измерение) - Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины[2].

[12] Как известно, основой системы СИ являются единицы килограмм, метр и секунда. В этой тройке килограмм – самый большой ретроград; если секунду и метр в ХХ в. переопределили на основе оторванных от реальных предметов величин, то эталоном массы и в век космоса, Интернета и генной инженерии по-прежнему является цилиндрический кусок металла (платиново-иридиевый сплав), хранящийся под Парижем в Международном бюро мер и весов – так же, как обстояло дело в конце XVIII века.

  Эталон массы Прототип, утвержденный в 1889 г. первой Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ), представляет собой гирю из платино-иридиевого сплава (90 % Pt, 10 % Ir), выполненную в виде прямого цилиндра с закругленными ребрами, диаметр и высота которого составляют 39 mm. Копия международного прототипа № 12, выполненная из той же, что и международный прототип, плавки платино-иридиевого сплава, хранимая и применяемая во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ, г. Санкт-Петербург), является в настоящее время государственным первичным эталоном единицы массы Российской Федерации и, одновременно, межгосударственным (СНГ) эталоном.

Если с драгоценным цилиндром что-нибудь случится, то нам придется заново калибровать все весы мира? А ведь, строго говоря, подобное и происходит: по разным причинам каждое столетие цилиндр теряет около 3*10-8 своей массы. А раз по определению, именно его масса равна килограмму, наш килограмм действительно постоянно слегка «усыхает». Немудрено, что специалисты в области метрологии бьют тревогу. Предложено поставить два альтернативных высокоточных эксперимента. Первый подразумевает использование ватт-весов, оценивающих массу через электромагнитные силы, связывая друг с другом единицы электрической и механической мощности. А от электрических эффектов уже легко перейти к некоторым фундаментальным константам – в т.ч. и к постоянной Планка. Альтернативный путь состоит в определении килограмма, как массы определенного числа атомов кремния-28, и затем выразить получившееся количество в постоянной Авогадро. Для этого ученые уже изготовили пару идеальных кремниевых сфер и проводят опыты по точному подсчету атомов в них – мы писали об этих удивительных шарах в заметке «Шедевры килограмма».

Пока что результаты проведенных обоими способами экспериментов расходятся на 175 миллиардных долей, что для современного уровня метрологии неприемлемо: измерения того же цилиндрического эталона позволяют достигать 30 миллиардных.

«Неточность – одна из основ метрологии, - высказал Дэвис парадоксальную мысль, - В большинстве случаев мы пользуемся округленными, усредненными значениями. А для килограмма расхождения столь несущественны, что не скажутся на решении даже самых высокоточных задач». Разумеется, далеко не все согласны с таким мягким отношением к делу. В конце концов, никто не может предсказать, как и как быстро будут развиваться технологии, и когда нам придется встретиться с той же проблемой снова.

Некоторые специалисты, впрочем, уверены, что идти на предложенный Дэвисом компромисс вообще не придется. Химик Ян Миллс (Ian Mills) считает, что к 2015 г., когда пройдет большая международная конференция по вопросам мер и весов, измерения будут проведены с должной точностью, и конфликт снимется сам собой.

[13] Мера — русская народная единица ёмкости для сыпучих тел, соответствовавшая приблизительно 1 пуду зерна; обычно приравнивалась к четверику (26,24 л).

[14] Например, ГОСТ 8.335-2004. ГСИ. Меры твердости эталонные. Методика поверки

[15] Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. Фактически её работа началась с 1947 года. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник СССР. 23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет ИСО.

[16] Международная электротехническая комиссия, МЭК (МЭК; англ. International Electrotechnical Commission, IEC; фр. Commission électrotechnique internationale, CEI) — международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. Некоторые из стандартов МЭК разрабатываются совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO).

[17] «Guide to the expression of uncertainty in measurement»

[18] Практически равномерная шкала - шкала, длина делений которой отличается друг от друга не более чем на 30% и имеет постоянную цену делений[13].

[19] Существенно неравномерная шкала - шкала с сужающимися делениями, для которой значение выходного сигнала, соответствующее полусумме верхнего и нижнего пределов диапазона изменений входного (выходного) сигнала, находится в интервале между 65 и 100% длины шкалы, соответствующей диапазону изменений входного (выходного) сигнала. Степенная шкала - шкала с расширяющимися или сужающимися делениями, отличная от равномерной и неравномерной шкалы[13].

[20] Следует отметить, что по условиям эксплуатации средств измерений погрешности подразделяются на основную и дополнительную погрешность.

Основная погрешность средства измерений ( основная погрешность) - погрешность средства измерений, применяемого в нормальных условиях[5].

Дополнительная погрешность средства измерений ( дополнительная погрешность) - составляющая погрешности средства измерений, возникающая дополнительно к основной погрешности вследствие отклонения какой-либо из влияющих величин от нормального ее значения или вследствие ее выхода за пределы нормальной области значений[5].

Таким образом дополнительной называют погрешность возникновение которой явилось следствием того, что измерение проводилось не в нормальных условиях[20].

[21] По тем же соображениям

[22] То же


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: