это источник энергии. Функции:
- пластическая (входят в состав большинства структур клетки),
- защитная (участвуют в поддержании иммунитета),
- участвует в передаче генетической информации,
-регуляции обмена веществ.
В среднем потребность углеводов от 4-8гр на 1 кг веса.
Три основные группы углеводов:
1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза), 2.дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)
3.полисахариды (крахмал, гликоген, пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды еще называют простыми сахарами, а полисахариды — сложными.
Глюкоза — моносахарид, важнейший источник энергии для нервных тканей, мышц, сердца и других органов. Большинство углеводов пищи превращается в организме в глюкозу и в таком виде усваивается. Уровень глюкозы (сахара) в крови регулируется с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина.
Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке и молочных продуктах, состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза необходима для поддержания микрофлоры кишечника в нормальном состоянии.
|
|
Гликоген. В организме углеводы конвертируются в глюкозу. Затем в печени глюкоза конвертируется в топливо для мышц и органов: это топливо называется гликогеном. Гликоген может также накапливаться в мышцах и печени, чтобы быть использованным в качестве топлива позже. Если же организм насыщен гликогеном, избыток глюкозы будет конвертироваться в жир.
Пищевые волокна практически не усваиваются, но выполняют важную защитную функцию, стимулируя деятельность кишечника. Они связывают холестерин, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и затем выводят их из организма.
Для обеспечения положительных эффектов пищевых волокон достаточно поступления их в организм в количестве 30-40 г в сутки. Эта потребность может быть удовлетворена за счет введения в рацион хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов (в том числе сухофруктов), ягод.
Гликемический индекс - это скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови. Пища с высоким ГИ обеспечивает быстрое повышение уровня сахара в крови. Углеводы, легко перевариваются и усваиваются организмом, быстро используются для получения энергии и гликогена. Такую пищу лучше употреблять непосредственно перед тренировкой и сразу же после нее. Если вы хотите уменьшить жировую прослойку, сбросить вес, то лучше чаще использовать те продукты, которые имеют низкий ГИ.
Загрузка «углеводного окна»
После длительных и интенсивных тренировок, запасы углеводов в организме резко сокращаются. В то же время общий энергообмен еще достаточно долго остается на высоком уровне. При нехватке углеводов, которая отмечается в этот момент, организм переключается на другие источники энергии. Ими часто становятся белки мышц. Поэтому необходимо быстро компенсировать недостаток углеводов, то есть загрузить «углеводное окно».
|
|
После серьезных тренировок необходимо употребление «ударных» количеств углеводов. Это способствует не только накоплению гликогена в мышцах, но и пополнению его запасов в печени (что важно для нормального функционирования этого органа), скорейшему общему восстановлению организма. Наиболее быстро эффект дадут продукты, имеющие высокий и средний гликемический индекс, — мед, варенье, сахар, белый хлеб, спортивные углеводные напитки (работа системы пищеварения во время нагрузки тормозится, так как организм все силы направляет на работу мышц).
Исследования показали, что заполнение «углеводного окна» и восстановление организма идут лучше при сочетании углеводов с белками.
Через 30-40 мин целесообразно начинать есть продукты, богатые сложными углеводами и белками, например, картофель с мясом и хлебом, макароны с мясом.
Подобная схема способствует быстрому восстановлению организма, смещая гормональный баланс в сторону анаболических процессов.