Основы управленческого анализа

1. Цель, задачи, значение управленческого анализа. Взаимосвязь финансового и управленчес­кого анализа

2. Источники информации, содержание, основные этапы и особенности управленческого ана­лиза

1. Цель, задачи, значение управленческого анализа. Взаимосвязь финансового и управленчес­кого анализа

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью компании.

Управленческий анализ – комплексный анализ внутренних ресурсов и внешних возможностей предприятия, направленный на оценку текущего состояния бизнеса, его сильных и слабых сторон, выявление стратегических проблем.

Цель управленческого анализа это предоставление информации собственникам и (или) менеджерам (другим заинтересованным лицам) для принятия управленческих решений, выбора вариантов развития, определения стратегических приоритетов.

Управленческий анализ показывает: что мешает добиться эффективного размещения ценностей; нет ли вакуума или дублирования функций в системе управления; нет ли конфликта прав; существуют ли механизмы координации и не являются ли они тяжеловесными; эффективно ли используются исполнительная вертикаль и горизонтальные связи; сбалансированы ли полномочия и ответственность; существует ли разделение власти, нет ли излишней концентрации ее у одного лица в ущерб остальным или, наоборот, ее распыления; адекватна ли система управления выбранному сегменту рынка, организационной структуре и персоналу.

Методы управленческого анализа подразделяются на социологические и аналитические.

1. Социологические методы

1.1. Метод опроса – ориентирован на получение информации от непосредственных участников исследуемых процессов или явлений. Этот метод имеет несколько видов: групповое и индивидуальное анкетирование; почтовый, прессовый и телефонный опрос; формализованное, фокусированное и свободное интервьюирование.

1.2. Метод наблюдения – ориентирован на достаточно протяженный сбор информации, осуществляемый одновременно с развитием исследуемых явлений (проблем). Виды наблюдения: полевое и лабораторное, систематическое и несистематическое, включенное и не включенное, структурализованное инеструктурализованное.

1.3. Метод эксперимента – ориентирован на проверку жизнеспособности исследуемого явления (проблемы). Виды экспериментов: полевые, лабораторные, линейные, параллельные и т. д.

1.4. Метод анализа документов – ориентирован на использование всей полноты информации, которая может содержаться в документе. Виды: качественный (традиционный) и формализованный (контент – анализ) анализ.

2. Аналитические методы включают в себя:

2.1. Метод сравнения (сравнение сопоставимых показателей для определения отклонений от плановых показателей, установления их причины и выявления резервов). Основные виды сравнений, применяемые при анализе: отчетные показатели с плановыми показателями; плановые показатели с показателями предшествующего периода; отчетные показатели с показателями предшествующих периодов; показатели работы за каждый день; показатели сравнения со среднеотраслевыми данными; показатели технического уровня и качества продукции данного предприятия с показателями аналогичных предприятий; показатели работы одного подразделения с аналогичными показателями работы других подразделений; показатели сравнения деловых и личных качеств одних работников с аналогичными качествами других (возможно по парное сравнение); показатели сравнения индивидуальных показателей со средними по подразделению; показатели результатов работы до и после введения каких-либо новшеств, нововведений. Сравнение требует обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей (единство оценки, сравнимость календарных сроков, устранение влияния различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностей и территориальных различий, географических условий и т. д.).

2.2. Индексный метод (разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя). Он применяется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы. Как относительные показатели индексы необходимы для оценки выполнения плановых заданий, для определения динамики явлений и процессов.

2.3. Балансовый метод (сопоставление взаимосвязанных показателей с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения эффективности производства). При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

2.4. Метод статистики (отражение цифровых показателей, характеризующих протекание различных процессов, состояний объектов с установленной для целей исследования периодичностью). В статистическом исследовании выделяют следующие этапы: регистрация, учет первичных данных с использованием специальных форм; систематизация и группировка данных по определенным признакам; представление данных в удобном для восприятия и анализа виде; проведение анализа по выяснению сути происходящих процессов и взаимосвязей составляющих их элементов.

2.5. Метод цепных подстановок (получение корректированных значений обобщающего показателя путем сравнения значений двух стоящих рядом показателей в цепи подстановок).

2.6. Метод элиминирования (выделение действия одного фактора на обобщающие показатели организационной деятельности).

2.7. Графический метод (средство иллюстрации процессов, исчисления ряда показателей, оформления результатов анализа). Графическое изображение экономических показателей различают по назначению (диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики), а также по способу построения (линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.). При правильном построении графические средства обладают наглядностью, выразительностью, доступностью, способствуют анализу явлений, их обобщению и изучению.

2.8. Функционально-стоимостной анализ (выбор наиболее оптимальных вариантов, определяющих решения в сложившихся или планируемых условиях).

2. Источники информации, содержание, основные этапы и особенности управленческого ана­лиза

Управленческий анализ использует весь комплекс экономической информации, носит оперативный характер и полностью подчинен воле руководства организации. Только такой анализ позволяет реально оценить состояние дел в организации, исследовать структуру себестоимости не только всей выпущенной и реализованной продукции, но и отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, особенно тщательно изучить характер ответственности должностных лиц за выполнение бизнес-плана.

Данные управленческого анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики организации: совершенствования технологии и организации производства, создания механизма достижения максимальной прибыли. Поэтому результаты управленческого анализа огласке не подлежат, они используются руководством организации для принятия управленческих решений как оперативного, так и перспективного характера. Более наглядно различия между характеристиками финансового и управленческого анализа представлены в таблице 8.

Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1

Классификационные признаки Финансовый (внешний) анализ Управленческий (внутренний) анализ
1.Цель анализа Оценка состава и структуры имущества предприятия, интенсивности использо-вания капитала платежеспо-собности и финансовой устойчивости и использо-вания прибыли, прогнозиро-вание доходов и потоков денежных средств, выявление дивидендной политики осуществляемой руководством предприятия. Изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствования, разработка важнейших вопросов конкурен-тнойполитики предприятия и программ его развития на перспективу, обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей.
2. Объект анализа Хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение. Различные аспекты производ-ственно финансовой деяте-льностиструктурных подраз-деленийхозяйствующего субъекта
3. Субъекты анализа (исполнители) Лица и организации, находящиеся за пределами этого предприятия (менеджеры и аналитики заинтересованных фирм, специальные компании, занимающиеся анализом отчетов по общепринятой методологии, кредитные агентства и др.) Различные организационные структуры внутри хозяйст-венногоуправления и отдельные лица, ответственные за проведение анализа, лабора-тории, бюро, группы, бухгал-терия, отделы, менеджеры, а также внешние консультанты для проведения аналитической работы (профессионалы).
4.Организация ана-лиза (периодичность проведения) Проводятся периодически не реже одного раза в год, а также по мере представления отчетности в соответствующие инстанции (в налоговую инспекцию – ежеквартально в статистическое управление – ежеквартально и т.д.) Проводится по мере необходи-мостина нерегулярной основе, прежде всего по тем направлениям где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конку-рентной борьбе и т.д.
5. Информационная база анализа Бухгалтерская отчетность Данные первичного бухгал-терскогои оперативного учета, выборочных обследований, нор-мативно-справочная информация, параметрические данные, акты ревизий и инвентаризаций,аналити-ческие расчеты
6.Доступность информации Открыта для всех потребителей, формируется на базе публичной отчет-ности. Представляет коммерческую тайну, используется для внутри-хозяйственного управления.
7.Потребителиинфомации Акционеры, инвесторы, банки, поставщики и покупатели, налоговые инспекции, эмитенты, ЦБ, другие юридические и физические лица, заинтере-сованные в финансовой устойчивости предприятия Менеджеры предприятия, совет директоров, директора филиалов и дочерних предприятий, начальники цехов, бригадиры, мастера и др.
8.Использование систем учета Строго систематизиро-ванныйанализ на базе бухгалтерской отчетности. Не обязательно системно организованный анализ. Используются данные бухгал-терского, оперативного и статистического учета, а также любая другая информация, пригодная для достижения поставленной цели.
9.Измерители информации Преимущественно стоимостные измерители. Любые измерители: стои-мостные, натуральные» трудовые и условно-натуральные.
10. Использование методов анализа Группировки, установление влияния инфляционных факторов; сравнительный, структурный и коэффициентный анализ; методы факторного анализа. Статистические и матема-тическиеметоды, элими-нирование, сравнения, графи-ки, комплексные оценки и др.
11.Направленность анализа Дать обоснованную оценку финансового положения предприятия, квалифицированно интерпретировать аналитические расчеты. Выявить резервы снижения затрат и роста прибыли, обосновать управленческие решения по их мобилизации в производство.
12. Свобода выбора в проведении анализа Обязательное следование общепринятым принципам его проведения по данным бухгалтерской отчетности. Нет установленных норм его проведения, не имеется общепринятых методик. Критерий - пригодность, результативность.
13. Формы обобщения Табличный материал с исходными и расчетно-аналитическими данными, сравниваемыми с нормативными коэффициентами. Письменная интерпретация аналитических данных. Отчет о проведенном анализе, разработка программ по реализации обоснованных управленческих решений.
14. Вид анализа Внешний, ретроспективный, тематический. Внутренний, оперативный, текущий, комплексный.
15.Степень надежности Во многом субъективен, схематичен, незначителен по числу аналитических показателей; не может быть точен ввиду умышленного искажения бухгалтерской отчетности для сокрытия прибыли и завуалированиямеханизма ее получения. Выправляется это поло-жениеаудиторскими про-верками. Зависит от целей проведения, использует строго достоверные первичные данные, подтвер-жденные ревизионной группой и группой внутреннего аудита.
16. Место принятия решений по результатам анализа За пределами деятельности анализируемого предп-риятия, чаще всего на базе завуалированных данных и даже умышленно искажен-ных, фальсифицированных предприятиями, представ-ляющим отчетность для обнародования в целях избегания, например, чрез-мерного налогообложения и т.п. Менеджерами и директорамипредприятии, руководителями их подразделений, информация глубоко обоснованная, составлена на базе выверенных объективных данных, используемых для управления своим предприятием.

Краткая сравнительная характеристика видов анализа

Таблица 2

Область сравнения Финансовый анализ Управленческий анализ
Пользователи информации Внутренние, сторонние, заинтересованные Руководители органи-зации и её подразделе-ний
Объекты анализа Организация как единое целое Организация как единое целое и её подразделения
Источники информации Формы бухгалтерской отчетности Комплекс экономической информации
Единицы измерения для расчета показателей Денежная форма Натуральная и денежная форма
Периодичность анализа В соответствии с датами составления отчетности (квартал, год) По мере необходимости и для внутренних регламентаций
Доступность результатов информации Доступна для всех Строго конфиденциальна(только для менеджеров организации)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: