Задание

Практическое занятие № 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН СКЛАДА

Цель занятияприобретение необходимых навыков в выполнении технологических расчетов, связанных с организацией общетоварного склада предприятия оптовой торговли.

Задание

Оптовая фирма, торгующая широким ассортиментом неохлаждаемых продовольственных товаров, планирует расширить объем продаж. Анализ рынка складских услуг региона деятельности показал целесообразность организации собственного склада. Определить размер склада.

Методические указания

Технологические зоны общетоварного склада показаны на рис. 1.1 в практическом занятии 1.

Общая площадь склада ()определяется по формуле

где – грузовая площадь, т.е. площадь, занятая непосредственно под хранимыми товарами (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения товаров);

вспомогательная площадь, т.е. площадь, занятая проездами и проходами;

площадь участка приемки;

площадь участка комплектования;

площадь рабочих мест, т.е. площадь в помещения складов, отведенная для оборудования рабочих мест складских работников;

площадь приемочной экспедиции;

площадь отправочной экспедиции.

Рассмотрим порядок расчета входящих в формулу величин.

1. Грузовая площадь ()

Формула для расчета грузовой площади склада имеет вид:

где Q – прогноз годового товарооборота, у.д.е./год;

З – прогноз величины товарных запасов, дней оборота;

Кн коэффициент неравномерности загрузки склада;

Ки.г.о. – коэффициент использования грузового объема склада;

Сv – примерная стоимость одного кубического метра хранимого на складе товара, у.д.е. /м3;

Н – высота укладки грузов на хранение, м;

254 – количество рабочих дней в году.

Порядок определения величин Q и З врамках данного задания не рассматривается.

Коэффициент неравномерности загрузки склада определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах Кн принимают равным 1,1 – 1,3.

Коэффициент использования грузового объема склада характеризует плотность и высоту укладки товара и рассчитывается по формуле

где объем товара в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м3;

площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м2.

Технологический смысл коэффициента заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимым товаром. Для того, чтобы осуществлять его укладку и выемку из мест хранения необходимо оставлять технологические зазоры между хранимым грузом и внутренними поверхностями стеллажей. Кроме того, груз чаще всего хранится на поддонах, которые, имея стандартную высоту 144 мм, также занимают часть грузового объема.

Расчет для стеллажей марки СТ-2М-II показал, что в случае хранения товаров на поддонах =0,64, при хранении без поддонов =0,67.

Стеллаж СТ-2М-II – двухрядный. Длина трехсекционного стеллажа – 4120 мм, ширина – 1705, высота 4000 мм.

Размеры технологических зазоров, которые следует учитывать при расчете составляют:

- между грузовым пакетом и внутренними поверхностями боковых стенок стеллажа – 60 мм,

- между грузовым пакетом и внутренними поверхностями фронтальных стенок стеллажа – 30 мм,

- между грузовым пакетом и внутренней поверхностью верхней стенки стеллажа – 80 мм.

Примерная стоимость 1 м3 упакованного товара может быть определена на основе следующих данных:

– стоимость грузовой единицы,

– вес брутто грузовой единицы,

– примерный вес 1 м3 товара в упаковке (табл. 3.1).

Более точно вес 1 м3 хранимого на складе товара может быть определен посредством выборочных замеров, проводимых службой логистики склада.

2. Площадь проходов и проездов (Sвсп)

Величина площади проходов и проездов определяется после выбора варианта механизации и зависит от типа использованных в технологическом процессе подъемно-транспортных машин. Если ширина рабочего коридора работающих между стеллажами машин равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет приблизительно равна грузовой площади.

Таблица 3.1

Укрупненные показатели расчетных нагрузок на 1 м2 на участках приемки и комплектования

Наименование товарной группы Средняя нагрузка при высоте укладки 1 м, т/м2 (а также вес 1 м3 товара в упаковке, т)
   
Консервы мясные 0,85
Консервы рыбные 0,71
Консервы овощные 0,60
Консервы фруктово-ягодные 0,55
Сахар 0,75
Кондитерские изделия 0,50
Варенье, джем, повидло, мед 0,68
Чай натуральный 0,32
Мука 0,70
Крупа и бобовые 0,55
Макаронные изделия 0,20
Водка 0,50
Ликеро-водочные изделия 0,50
Виноградные и плодовоягодные вина 0,50
Коньяк 0,50
Шампанское 0,30
Пиво в стеклянных бутылках по 0,5 л 0,50
Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках по 0,5 л   0,50
Прочие продовольственные товары 0,50

В табл. 3.1 приведены усредненные значения конца 80-х годов. Данный показатель не содержит ценового элемента и является относительно стабильным. Однако следует учесть, что изменение упаковки и расфасовки товаров, вызванное прогрессом в соответствующих отраслях может повлечь за собой и изменение веса 1 м3 упакованного товара.

3. Площади участков приемки и комплектования (Sпр и Sкм)

Площади участков приемки и комплектования рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на данных участках. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 товара. Данные табл. 3.1 показывают количество тонн того или иного товара, размещаемого на 1 м2 названных участков.

Площади участков приемки и комплектования рассчитываются по следующим формулам:

где – доля товаров, проходящих через участок приемки склада (см. практическое занятие 1, задание 1), %;

– доля товаров, подлежащих комплектованию на складе (там же), %;

– укрупненные показатели расчетных нагрузок на 1 м2 на участках приемки и комплектования, т/м2;

– число дней нахождения товара на участке приемки;

– число дней нахождения товара на участке комплектования;

– примерная стоимость одной тонны хранимого на складе товара, у.д.е./т.

4. Площадь рабочих мест (Sрм)

Рабочее место заведующего складом, размером в 12 м2, оборудуют вблизи участка комплектования с максимально возможным обзором складского помещения.

5. Площадь приемочной экспедиции (Sпэ)

Как отмечалось в практическом занятии 1, приемочная экспедиция организуется для размещения товара, поступившего в нерабочее время. Следовательно, ее площадь должна позволять разместить такое количество товара, которое может поступить в это время. Размер площади приемочной экспедиции определяют по формуле

где число дней, в течение которых товар будет находиться в приемочной экспедиции;

–укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционных помещениях, т/м2.

6. Площадь отправочной экспедиции (Sоэ)

Площадь отправочной экспедиции используется для комплектования отгрузочных партий. Размер площади определяется по формуле

где – число дней, в течение которых товар будет находиться в отправочной экспедиции.

Пользуясь приведенными выше формулами, а также данными табл. 3.2, 3.3 выполнить расчет площади склада. Результаты оформить в виде табл. 3.4.

Площадь межстеллажных проездов принять равной грузовой площади.

Таблица 3.2

Исходные данные для выполнения задания (вариант 1)

Показатель Обозначение Единица измерения Значение показателя
       
Прогноз годового товарооборота Q у.д.е. /год 5 000 000
Прогноз товарных запасов З дней оборота  
Коэффициент неравномерности загрузки склада Кн __ 1,2
Коэффициент использования грузового объема склада Ки.г.о __ 0,65
Примерная стоимость 1 м3 хранимого на складе товара Сv у.д.е. / м3  
Примерная стоимость 1 т хранимого на складе товара Ср у.д.е. / м3  
Высота укладки грузов на хранение (на складе предусмотрен стеллажный способ хранения) Н м 5,5
Доля товаров, проходящих через участок приемки склада А2 %  
Доля товаров, подлежащих комплектованию на складе А3 %  
Доля товаров, проходящих через отправочную экспедицию А4 %  
Укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 на участках приемки и комплектования q Т/ м2 0,5
Укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 экспедиций qэ Т/ м2 0,5
Время нахождения товара на участке приемки tпр дней 0,5
Время нахождения товара на участке комплектования tкм дней  
Время нахождения товара в приемочной экспедиции tп.э дней  
Время нахождения товара в отправочной экспедиции tо.э дней  

Таблица 3.3

Исходные данные для выполнения задания (варианты 2 – 11)

Вариант Показатель
Q З Кн Ки.г.о Сv Ср Н А2 А3 А4 q qэ tпр tкм tп.э tо.э
  5 100 000   1,1 0,75     5,4       0,4 0,4 0,4      
  5 200 000   1,0 0,80     5,3       0,5 0,5 0,5      
  5 300 000   1,2 0,85     5,5       0,6 0,6 0,6      
  5 400 000   1,3 0,70     5,6       0,4 0,4 0,4      
  5 500 000   1,4 0,60     5,4       0,5 0,5 0,5      
  4 500 000   1,1 0,85     5,3       0,6 0,6 0,6      
  4 600 000   1,0 0,70     5,5       0,4 0,4 0,4      
  4 700 000   1,2 0,60     5,6       0,5 0,5 0,5      
  4 800 000   1,3 0,75     5,5       0,6 0,6 0,6      
  4 900 000   1,4 0,80     5,6       0,5 0,5 0,5      

Таблица 3.4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: