ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ
Функции углеводов в организме
Содержание углеводов у животных и человека едва достигает 2% на сухой вес, причем основная их масса находится в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена. В то же время количество углеводов в сухом остатке различных частей растений (листья, стебли, корни, плоды, клубни, семена) составляет 70-80%.
Углеводы играют очень важную роль в питании человека как вещества, легко подвергающиеся распаду в тканях с освобождением энергии. С этой точки зрения говорят об энергетическом значении углеводов. Кроме того, углеводы играют структурную, пластическую роль, так как они входят в состав клеточных оболочек, в состав межклеточного вещества соединительной ткани; полисахариды, связанные с белками и входящие в состав эритроцитов, определяют групповую специфичность крови человека (группы крови О, А, В). Таким образом, углеводы выполняют в организме следующие функции:
1) Энергетическая;
2) пластическая - входят в состав клеточных мембран, органоидов клеток, участвуют в образовании ферментов, нуклеопротеидов и т.д;
3) защитная - защитная роль муцинов, мукоидов (они содержат производные углеводов - мукополисахариды), предохраняют слизистые оболочки желудка и кишечника от действии протеолитических ферментов;
4) регуляторная - клетчатка участвует в регуляции акта перистальтики;
5) специфические - участвуют в образовании антител, обеспечении специфичности групп крови и т.д.